Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Газпром страдает от потепления в Европе

20.02.2019

Эксперты нефтяного рынка прогнозируют российской корпорации Газпром непростую весну. По мнению аналитиков, необычайно теплая погода, установившаяся в Европе, привела к падению цены на газ к минимальным показателям прошлого года. При этом запасы голубого топлива в хранилищах Газпрома застыли на слишком высоком уровне.

Также постепенно снижающийся спрос в азиатских странах на сжиженный газ привел к росту его продажи в Европу. Эксперты считают, что Газпрому придется вступить с этим видом топлива в жесткое противостояние.

Согласно данным компании Weather Company, европейцев в 2019 году, помимо благосклонной зимы, также ждет и теплое лето. Температура воздуха в апреле — мае во многих странах Европы поднимется выше нормы.

Это стало весьма печальным известием для российского поставщика газа, считаю финансовые аналитики. Теплая погода на западе приведет к снижению экспорта газа. Причем показатели в 2019 году могут стать весьма плачевными по сравнению с благополучным 2018 годом, когда российскому энергетическому гиганту удалось поставить в Европу рекордные 201,7 миллиарда кубометров газа.

Отрицательные показатели видны уже сегодня. С января по февраль 2019 года экспорт Газпрома в Турцию снизился на 1,5%, достигнув отметки в 25,9 миллиарда кубометров. В дальнейшем, считают эксперты, отставание экспорта от показателей прошлого года может достигнуть рекордных процентов. При этом падают как объемы поставок российского газа, так и цены на это топливо.

Ухудшает ситуацию и медленный рост спроса на СПГ в Азии. Пока спрос замедлился, предложение СПГ на энергетическом рынке существенно увеличилось. Это произошло благодаря запуску очередных добывающих станции в России, США и Австралии.

В результате падения азиатского спроса на газ, поставщикам этого топлива из США сейчас оказалось выгоднее поставлять СПГ в Европу. Вскоре, если нефтяные цены не вырастут, в Азии спрос не начнет расти более быстрыми темпами, а СПГ-проекты продолжат открываться в США, возникнет переизбыток СПГ, о котором представители отрасли предупреждали еще в 2016 году.

Трамп призывает ОПЕК остановится

Нефтяные цены стали снижаться на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа, сделанных им в минувший понедельник, 25 февраля. Во вторник, 26 февраля, апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,14 долларов, до 64,62 долларов за баррель.

26.02.2019
ExxonMobil намерена увеличить добычу углеводородов в США до 1 млн баррелей в день

Нефтедобывающий гигант ExxonMobil намерен увеличить добычу энергоресурсов в районе бассейна Permian, расположенного на территории США. Добыча углеводородов в этом районе должна повыситься на 80%, до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день уже к 2024 году. Об этом сказано в официальном аннонсе добывающей корпорации.

6.03.2019
Ветряные установки, как будущее энергетики

Ветряные электростанции всегда представляли особый интерес для энергетиков, ведь это не только эффективные, с точки зрения строительства, устройства, но еще и недорогие в эксплуатации и обслуживании. Все это делает их востребованными в современной энергетике. РусГидро вместе со своими японскими партнерами построили новую ветряную электростанцию на территории арктического поселка Тикси. Устройство уже показало себя в работе и доказало, что способно эффективно функционировать даже в условиях сурового арктического климата.

12.03.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685