Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Как революционизировать зеленую энергетику

13.02.2019

Совместный проект польского физика и бизнес-леди Ольги Малинкевич позволило ученым еще сильнее приблизиться к возможности создавать эффективные окна и фасадные покрытия, способные помогать зданию генерировать необходимую ему энергию независимо от погодных условий.

Суть изобретения состоит в разработке нового метода струйной обработки перовскита, что в дальнейшем будет способствовать созданию более дешевых по стоимости солнечных батарей. Этот метод позволит предприятиям производить новые устройства при меньших температурах со снижением их стоимости.

По словам ученых, у них появилась твердая уверенность в том, что подобного рода технологии обеспечат возможность победить над мировой энергетической бедностью.

Характеризуя новые устройства, следует отметить, что речь идет о солнечных батареях, которые покрыты перовскитом. Они очень легкие, недорогие и гибкие. Кроме того, они способны менять степень прозрачности. Такие батареи очень удобны и в эксплуатации: легко крепятся почти к любой поверхности. Фактически, возможность применения перовскита в работе фотоэлектросистем была обнаружена еще в 2009 году, однако, на тот момент процесс его производства требован существенных температур, из-за чего материал мог быть нанесен лишь на термостойкую базу, к примеру, на термоустойчивое стекло. Такое применение перовскита было не выгодным с экономической точки зрения.

В 2013 году Ольга Малинкевич стала работать над решением данной проблемы. Уже к концу года ей был предложен новый метод по покрытию гибкой фольги перовскитом за счет испарения. К 2019 году их совместный проект с физиком из Польши наглядно продемонстрировал, как можно на практике применить метод струйной печати, способной снизить стоимость производства так сильно, что его можно будет сделать массовым.

Малинкевич поясняет, что сегодня уже не нужно использовать слишком высокие температуры для того, чтобы наносить фотоэлектрический слой.

Для работы над проектом, женщина и два польских бизнесмена организовали компанию под названием «Saule Technologies» и стали постепенно внедрять технологию в массы. За счет японского инвестора Хидео Саваде компания смогла приобрести современное оборудование и нанять необходимых специалистов для того, чтобы производственная площадка начала функционировать.

Ольга Малинкевич обещает, что к концу 2019 году их компания сможет создать около 40 000 кв. м панелей, а к концу следующего планируется выпустить уже 180 000 кв. м.

Изобретение заинтересовало шведскую компанию «Skanska», которая на данный момент тестирует продукт на одном из принадлежащим им зданий в Варшаве. Кроме тог, ей было полписано партнерское соглашение с компанией «Saule Technologies» о получении эксклюзивного права на представление данной технологии в собственных проектах на территории США, Канады и стран ЕС.

По словам Ольги Малинкевич, обычный коллектор из перовскита, размером 1,3 кв. м за 50 евро способен удовлетворить суточную потребность практически любого офисного рабочего места в электроэнергии. Она уверена, что по ценовой категории производимые ее компанией устройства будут приравнены к стоимости обычных солнечных батарей.

Газпром страдает от потепления в Европе

Эксперты нефтяного рынка прогнозируют российской корпорации Газпром непростую весну. По мнению аналитиков, необычайно теплая погода, установившаяся в Европе, привела к падению цены на газ к минимальным показателям прошлого года. При этом запасы голубого топлива в хранилищах Газпрома застыли на слишком высоком уровне.

20.02.2019
Трамп призывает ОПЕК остановится

Нефтяные цены стали снижаться на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа, сделанных им в минувший понедельник, 25 февраля. Во вторник, 26 февраля, апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,14 долларов, до 64,62 долларов за баррель.

26.02.2019
ExxonMobil намерена увеличить добычу углеводородов в США до 1 млн баррелей в день

Нефтедобывающий гигант ExxonMobil намерен увеличить добычу энергоресурсов в районе бассейна Permian, расположенного на территории США. Добыча углеводородов в этом районе должна повыситься на 80%, до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день уже к 2024 году. Об этом сказано в официальном аннонсе добывающей корпорации.

6.03.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685