Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

По итогам 2018 года было выявлено хищение электроэнергии на 499 миллионов рублей

7.02.2019

ПАО «МРСК Центра» были подведены итоги по принятым в 2018 году мерам пресечения бездоговорного и безучетного потребления электричества. Для это была проведена масштабная кампания, в ходе которой сотрудниками компании было совершено множество рейдов по многоквартирным и частным домам. В процесс были вовлечены и сотрудники блока безопасности. В результате по 11 субъектам ЦФО было зафиксировано более 6900 хищений электроэнергии. В общей сложности было незаконно потрачено 160,5 млн. кВт/ч. В денежном эквиваленте сумма хищений составила почти 500 млн. рублей.

При проверках было уделено особое внимание работе с потребителями, которые ранее уже были уличены в безучетном использовании электроэнергии. Перед посещением подобных субъектов проверяющие проходили тщательный инструктаж у сотрудников подразделений безопасности. В некоторых, особо сложных случаях возникла необходимость привлечения к делу таких служб, как МВД и ФСБ.

Энергетиками были предприняты действия с целью возместить нанесенный ущерб. Меры пресечения виновным, которые добровольно не оплатили незаконное использование энергоресурсов, до сих пор выносятся районными судами и иными инстанциями. По ряду случаев проводятся исковые и претензионные работы.

Собранные сотрудниками МРСК Центра сведения о нарушениях были направлены в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. По большинству претензий были возбуждены уголовные дела на основании статьи 165 УК РФ.

Наиболее крупное хищение электроэнергии зафиксировано в Липецкой области. Сотрудниками филиала «Липецкэнерго» были обнаружены существенные нарушения, совершаемые одной из местных компаний, основной деятельностью которых является добыча извести. Подозрение было вызвано резким снижением потребления энергоресурсов.

В ходе проведения проверки было установлено, что в карьере длительный период времени функционировал неисправный прибор учета. В соответствии с заключенным договором, компания должна был сообщить энергетикам об обнаружении неисправности сразу же после обнаружения. Однако, этого не было сделано, несмотря на то, что не заметить столь существенную разницу в показателях за прошедшие периоды было невозможно.

После проведения подсчетов было установлено, что предприятием было совершено хищение энергоресурсов, объемом в 2,4 млн. кВт/ч, что в денежном выражении соответствует 18 млн. руб. Весь безучетный объем ресурсов был возвращен в полезный отпуск. Правоохранительные органы, в свою очередь, получили заявление о возбуждении уголовного дела по данному вопросу.

Кроме того, несколько серьезных нарушений было обнаружено и сотрудниками «Тамбовэнерго». В октябре 2018 года на одном из крупных предприятий региона было обнаружено вмешательство в приборы учета, в результате чего передаваемые сведения были существенно искажены. Разумеется, в пользу компании.

Таким образом, проведенные в прошлом году рейды позволили выявить большое количество хищений энергоресурсов и возбудить уголовные дела по факту установленных нарушений с целью возмещения незаконно использованных ресурсов.

Как революционизировать зеленую энергетику

Совместный проект польского физика и бизнес-леди Ольги Малинкевич позволило ученым еще сильнее приблизиться к возможности создавать эффективные окна и фасадные покрытия, способные помогать зданию генерировать необходимую ему энергию независимо от погодных условий.

13.02.2019
Газпром страдает от потепления в Европе

Эксперты нефтяного рынка прогнозируют российской корпорации Газпром непростую весну. По мнению аналитиков, необычайно теплая погода, установившаяся в Европе, привела к падению цены на газ к минимальным показателям прошлого года. При этом запасы голубого топлива в хранилищах Газпрома застыли на слишком высоком уровне.

20.02.2019
Трамп призывает ОПЕК остановится

Нефтяные цены стали снижаться на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа, сделанных им в минувший понедельник, 25 февраля. Во вторник, 26 февраля, апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,14 долларов, до 64,62 долларов за баррель.

26.02.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685