Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ключевой задачей

15.01.2019

Глава «Россетей» Павел Ливинский заявил о том, что основной задачей 2019 года станет развитие систем учета. Над ней организация и Министерство энергетики активно трудились в минувшем 2018 году, итогом чего стало воплощение полученных результатов в законопроекте, который был принят Государственной Думой в третьем чтении.

Суть нового закона состоит в том, чтобы обеспечить регулирование внедрения интеллектуальных систем учета электроэнергии в нашей стране. В частности, такие системы включают установку «умных счетчиков», которые способны дистанционно передавать показатели, а также разного рода датчиков, которые позволят отслеживать работу электросетей. Это необходимо, например, для оперативного обнаружения повреждений. Все расходы на внедрение «умных» счетчиков будут включены в тарифы за электроэнергию, а также в плату за подключение новых пользователей к электрическим сетям.

По словам главы «Россетей» на сегодняшний день в России менее, чем 10% счетчиков соответствуют требованиям современности. Особенно ярко это несоответствие бросается в глаза при сравнении со странами Европейского Союза, где за 2 года планировалось оборудовать такими системами более 80% точек учета.

Павел Ливинский утверждает, что из-за отсутствия в нашей стране достоверной системы учета и контроля невозможным становится прозрачность формирования обязательств среди участников рынка. Результатом чего выступают постоянные разногласия и рост количества неоплаченных счетов.

Слова Ливинского были процитированы агентством «Прайм»: «На сегодняшний день на практике применяется около 300 типов счетчиков разных годов выпуска и разных производителей. Многие из представленных моделей не способны отвечать даже минимальному набору требований интеллектуальной учетной системы. Итогом становится то, что интегрировать такие приборы в единую систему учета становится не просто сложно, а невозможно».

Отмечается также и то, что ранее процессу внедрения новых и единых учетных стандартов противилось большинство. В течение прошлого года (2018), «Россетям», наконец, удалось отыскать большое количество единомышленников, которые смогли понять и доказать, какая важная роль возложена на эту работу, а также донести, что от указанных нововведений сможет выиграть каждый участник рынка. Кроме того, по словам Ливинского, само внедрение интеллектуальных приборов не должно стать причиной роста предельных уровней тарифов на передачу электроэнергии, установленных в соответствии со стандартами ФАС Российской Федерации.

2019 год покажет, действительно ли эффективной будет данная мера и смогут ли соответствующие службы грамотно и оперативно организовать нововведения в работе систем учета.

21 января большинство жителей Урус-Мартановского района остались без света и электротепла

Как сообщили в министерстве энергетики Российской Федерации, на сайте Ситуационно-аналитического центра отслеживалась ситуация, которая произошла 21 января в 13.49 в Чечне - там порядка 122,5 тысяч потребителей электричества остались без него. Причина банальна и стара - неисправность в электротехническом оборудовании, выход из строя подстанций.

22.01.2019
Цены на нефть пошли вверх из-за венесуэльского кризиса

Цены на нефть топовых марок поднялись во время торгов во вторник, 29 января. Росту котировок на «черное золото» способствовали новости о введении властями США санкций в отношении главной нефтяной компании Венесуэлы – Petroleos de Venezuela SA.

29.01.2019
По итогам 2018 года было выявлено хищение электроэнергии на 499 миллионов рублей

ПАО «МРСК Центра» были подведены итоги по принятым в 2018 году мерам пресечения бездоговорного и безучетного потребления электричества. Для это была проведена масштабная кампания, в ходе которой сотрудниками компании было совершено множество рейдов по многоквартирным и частным домам. В процесс были вовлечены и сотрудники блока безопасности. В результате по 11 субъектам ЦФО было зафиксировано более 6900 хищений электроэнергии. В общей сложности было незаконно потрачено 160,5 млн. кВт/ч. В денежном эквиваленте сумма хищений составила почти 500 млн. рублей.

7.02.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685