Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Альтернативная энергетика: многообразие форм добычи

8.01.2019

Альтернативная энергетика — отрасль энергетики, направленной на добывание энергии из тех источников, считающихся неисчерпаемыми в масштабах человечества.

С учётом общей экономичности и экологичности расширяется использование альтернативных источников энергии: в Европе повсеместно используются ветроэнергетические установки, солнечные электростанции, приливные электростанции.

Существуют и более экзотичные виды установок: геотермальные, грозовые, волновые. Данные изобретения представляют собой опытные конструкции, но они выполняют основную функцию — добычу энергии из альтернативного источника.

Но для понимания общей структуры как основных, так и альтернативных устройств, добывающих энергию, представим их небольшой список вкупе с традиционными установками.

Традиционные установки

  • Масштабные гидроэлектростанции
  • Атомные станции
  • Теплоэлектростанции

Нетрадиционные установки

  • Малые ГЭС
  • Приливные электростанции
  • Ветряные электростанции
  • Солнечные электростанции
  • Волновые электростанции
  • Биоэнергетические технологии

Поражает своим многообразием отнюдь не исчерпывающий список человеческих изобретений, реализующих добычу энергии различными способами. Возникает явственное ощущение того, что добывать энергию можно почти из всех природных явлений, представленных на нашей планете.

Перспективы внедрения альтернативной энергетики заключаются в том, что устройства, использующие альтернативный способ добычи энергии, обеспечивают экологичность и низкую стоимость всего энергетического комплекса.

На постсоветском пространстве альтернативные источники энергии находятся только лишь в зачаточном состоянии. Традиционные ископаемые энергоносители оказываются более доступны. Но ожидаемое сокращение ископаемых ресурсов может обрушить привычную систему энергетической добычи, что заставит всё более активно внедрять экологичные, экономные установки, позволяющие добиться гармонии между потребностями человека и его природным существованием.

Солнечные батареи: кремниевая альтернатива

Использование альтернативных источников энергии — наиболее важный аспект в жизни современной цивилизации. Переход на иные формы получения электричества обусловлен основным фактором: ухудшением экологической обстановки.

2.01.2019
Пермские энергетики установили новую зарядную станцию для электромобилей

Количество электромобилей в нашей стране растет, в результате этого особую актуальность приобретает возможность их своевременной подзарядки. Ведь, далеко не в каждом населенном пункте имеются специальные станции, где можно было бы обеспечить электрокару питание.

26.12.2018
Ограничение дешевого электричества - что ждет Россию в 2019 году?

Последние несколько лет правительство РФ активно работает над введением новой ограничительной меры по потреблению электроэнергии. Суть ее состоит в том, что для россиян будет установлен определенный порог энергозатрат, при его превышении придется платить по повышенному тарифу. В качестве ограничительного показателя планируется ввести значение в 300 кВт за месяц (с одной квартиры). По правительственным меркам, большинство домохозяйств сможет уложиться в указанную цифру.

18.12.2018
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685