Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ограничение дешевого электричества - что ждет Россию в 2019 году?

18.12.2018

Последние несколько лет правительство РФ активно работает над введением новой ограничительной меры по потреблению электроэнергии. Суть ее состоит в том, что для россиян будет установлен определенный порог энергозатрат, при его превышении придется платить по повышенному тарифу. В качестве ограничительного показателя планируется ввести значение в 300 кВт за месяц (с одной квартиры). По правительственным меркам, большинство домохозяйств сможет уложиться в указанную цифру.

Однако, нет никакой уточняющей информации касательно жителей села и владельцев квартир, к домам которых не подведен газ. На данный момент оплата потребленной ими электроэнергии осуществляется по льготным ставкам в силу увеличенных энергозатрат.

В 2013 году уже планировалось принять подобные меры, основанием для чего выступала, якобы, «экономическая необоснованность тарифов». Однако, ввести эти изменения так и не удалось. В ближайшем же будущем предлагаемые меры могут быть успешно реализованы. При этом, не следует забывать, что Россия, являясь одной из самых богатых по запасам энергетических ресурсов стран, поставляет своим гражданам электричество по крайне высоким ценам. Именно данная статья расходов считается самой высокой среди всех оказываемых коммунальных услуг, а теперь она может стать еще дороже.

Новая ограничительная схема потребления электроэнергии была рассмотрена и одобрена «профильным» вице-президентом Д. Козак в ходе проведения совещания Министерства энергетики и Министерства экономики. Данные ведомства при сотрудничестве с ФАС должны спроектировать и предоставить документацию с новой нормой до 15 января 2019 года. Дата будет достаточно символичной, ведь, правило ограничения электроэнергии планируется принять накануне такого праздника, как Крещение, известного своими морозами. Именно в этот период электрические приборы работают на максимуме.

В Российской Федерации уже имеется регион, в котором действует тариф по нормам потребления – это Крым. Власти сочли опыт введения такой нормы на полуострове весьма успешным, что было отмечено заместителем главы ФАС. Получается, что теперь с регионом, известным по дефициту электричества и по перебоям в его поставках планируется сравнять все государство. По словам экспертов, такой подход не может быть применим для России в целом. Получается, что тем, у кого энергия в избытке придется соответствовать норме «проблемного «Крыма.

Введение норм ограничения на потребление электроэнергии станет причиной энергосбережения и сокращения перекрестного субсидирования. Как известно, энергетики всегда говорили о том, что тарифы, устанавливаемые государством, не являются экономическими обоснованными и не дают энергетическим компаниям возможности развиваться. Они были недовольны перекрестным субсидированием, когда дешевые тарифы для населения перекрывались высокими тарифами, устанавливаемыми для промышленных предприятий. При этом обычные люди потребляют энергии в соотношении 20/80, отсюда неясно, как после введения ограничений население сможет выровнять промышленные потери. Повышение эффективности отрасли электроэнергетики следует иными способами, а не попыткой обложения населения дополнительными платежами.

Пермские энергетики установили новую зарядную станцию для электромобилей

Количество электромобилей в нашей стране растет, в результате этого особую актуальность приобретает возможность их своевременной подзарядки. Ведь, далеко не в каждом населенном пункте имеются специальные станции, где можно было бы обеспечить электрокару питание.

26.12.2018
Солнечные батареи: кремниевая альтернатива

Использование альтернативных источников энергии — наиболее важный аспект в жизни современной цивилизации. Переход на иные формы получения электричества обусловлен основным фактором: ухудшением экологической обстановки.

2.01.2019
Альтернативная энергетика: многообразие форм добычи

Альтернативная энергетика — отрасль энергетики, направленной на добывание энергии из тех источников, считающихся неисчерпаемыми в масштабах человечества.

8.01.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама