Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Казахстан ограничит экспорт топлива

11.12.2018

Власти Казахстана решили ввести временный запрет на вывоз из страны нефтепродуктов. На такой шаг казахстанское правительство подтолкнули опасения дефицита топлива, вызванные слишком низкой ценой на нефтепродукты в этой республике. О возможном введении запрета на топливный экспорт из Казахстана стало известно во время проведения правительственного заседания во вторник, 11 декабря.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что правительство сможет избежать дефицита топлива только с помощью введения запрета на его экспорт. По словам министра, власти рассматривают введение ограничения на вывоз дизельного топлива.

Министр также отметил, что дефицит топлива может спровоцировать высокое потребление ГСМ на приграничных заправочных станциях. Водители транзитного транспорта предпочитают заправлять свои машины более дешевым казахстанским топливом сразу же после пересечения границы этой страны, отметил господин Бозумбаев.

Глава энергетической отрасли Казахстана подчеркнул, что разница в цене на топливо в РФ и Казахстане сегодня составляет от 60 до 70 тенге (10-12 рублей). В октябре 2018 года потребление дизельного топлива в приграничных с Россией областях Казахстана возросло более чем на 200%.

«Там железные дороги построили или все установили себе дизельные печи? Абсолютно ясно, что дизтопливо увозят транзитные фуры», — заявил г-н Бозумбаев. Он считает, что Казахстан должен либо ввести временный запрет на экспорт топлива, либо существенно повысить цены.

Ранее Казахстан уже ввел ограничение на топливный экспорт. Власти страны запретили вывозить заграницу светлые виды топлива. Данный запрет будет действовать до 1 января 2019 года. К этому времени казахстанские производители топлива должны начать самостоятельно обеспечивать потребности внутреннего рынка после завершения модернизации основных нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, в предстоящем году Казахстан планирует поставить в соседние страны: Киргизию, Таджикистан и Узбекистан примерно 1,2 млн тонн топлива. По подсчетам экспертов, средняя стоимость одного литра бензина в этой стране сегодня составляет $0.48.

Ограничение дешевого электричества - что ждет Россию в 2019 году?

Последние несколько лет правительство РФ активно работает над введением новой ограничительной меры по потреблению электроэнергии. Суть ее состоит в том, что для россиян будет установлен определенный порог энергозатрат, при его превышении придется платить по повышенному тарифу. В качестве ограничительного показателя планируется ввести значение в 300 кВт за месяц (с одной квартиры). По правительственным меркам, большинство домохозяйств сможет уложиться в указанную цифру.

18.12.2018
Пермские энергетики установили новую зарядную станцию для электромобилей

Количество электромобилей в нашей стране растет, в результате этого особую актуальность приобретает возможность их своевременной подзарядки. Ведь, далеко не в каждом населенном пункте имеются специальные станции, где можно было бы обеспечить электрокару питание.

26.12.2018
Солнечные батареи: кремниевая альтернатива

Использование альтернативных источников энергии — наиболее важный аспект в жизни современной цивилизации. Переход на иные формы получения электричества обусловлен основным фактором: ухудшением экологической обстановки.

2.01.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685