Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Иранский представитель призывает Россию и Саудовскую Аравию снижать добычу нефти

8.11.2018

Представитель Ирана в организации ОПЕК Хосейн Каземпур заявил, что РФ и Саудовской Аравии при сегодняшней экономической ситуации необходимо уменьшить нефтедобычу в общей сложности на 1 миллион баррелей в сутки. Такое заявление иранский представитель сделал во время общения с журналистами американского издания Bloomberg.

Господин Каземпур считает, что Россия вместе с Саудовской Аравией вынуждены снижать добычу «черного золота» из-за отрицательной динамики нефтяных цен. По словам Каземпура, цены могут продолжить снижаться, и все из-за недавнего решения обеих стран увеличить нефтедобычу. Он отметил, что падение цен наиболее сильно отразилось на тех странах-участницах ОПЕК, которые не сумели увеличить экспорт своего сырья в таких масштабах, в каких это сделали Саудовская Аравия и Россия.

5 ноября в законную силу вступили санкции США в отношении Ирана. Под эти санкции также попали и экспортные поставки нефти, принадлежащей этой стране. Кроме того, под санкциями оказались сотни иранских банков, много коммерческих компаний и физлиц.

Несмотря на множество запретов для иранской экономики, власти США все же разрешили некоторым государствам закупать нефть у Ирана. В число таких стран вошли Япония, Китай, Индия, Греция и т.д. По подсчетам некоторых экспертов, экспорт иранской нефти на сегодняшний день уже сократился на 1 миллион баррелей ежесуточно. Своего наибольшего значения экспорт «черного золота» из этой ближневосточной страны достигал весной 2018 года — 2,8 миллиона баррелей в сутки.

По информации некоторых источников, Российская Федерация и Саудовская Аравия уже вступили в двухсторонние переговоры о сокращении добычи нефти в 2019 году. Данный вопрос может быть затронут на одном из ближайших заседаний ОПЕК+. Некоторые эксперты уверены, что он будет поднят на встрече стран-участниц соглашения, которое пройдет 11 ноября в Абу-Даби.

Эксперты не исключают и еще один сценарий, при котором страны ОПЕК могут вновь вернуться к сокращению нефтедобычи. Это может произойти из-за слишком большой добычи энергосырья в Соединенных Штатах.

Правительство и нефтяники договорились

Российские власти и нефтяники пришли к соглашению о снижении цен на топливо. Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак после переговоров с представителями нефтеперерабатывающей отрасли. По словам вице-премьера, соглашение между правительством и корпорациями будет подписано в ближайшие 24 часа. Оно будет действовать до 31 марта 2019 года.

1.11.2018
Российские власти опасаются подорожания топлива

Российское правительство вновь приступило к поискам способов сохранить стабильность на внутреннем топливном рынке. Об этом российским журналистам рассказал глава одного из департаментов при Министерстве финансов РФ Алексей Сазанов.

23.10.2018
Бензин в России все равно подорожает

Согласно выводам Счетной палаты на проект бюджета до 2021 года, повышение акцизов на топливо в 2019 году может привести к существенному повышению потребительских цен. Данные выводы ведомства были опубликованы в российской прессе.

16.10.2018
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама