Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Энергоцентр


Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685

Российские власти опасаются подорожания топлива


23.10.2018

Российское правительство вновь приступило к поискам способов сохранить стабильность на внутреннем топливном рынке. Об этом российским журналистам рассказал глава одного из департаментов при Министерстве финансов РФ Алексей Сазанов.

По словам Сазанова, правительство не сможет обеспечить нефтяникам новую компенсацию за поставки топлива на внутренний рынок. Поэтому, рассказал Сазанов, властям приходится рассматривать другие предложения. Он также добавил, что снижение акцизов на топливо в предстоящем году правительство рассматривать не будет.

С января 2019 года в РФ подорожает топливный акциз, в 1,5 раза, до 12 314 руб. за 1 тонну. Финансовые эксперты считают, что это неминуемо приведет к существенному росту цен на топливо. Об этом же заявляла Счетная палата РФ в своем заключении на проект федерального бюджета.

Цены на бензин на территории России резко подскочили весной 2018 года. Причин у данного скачка цен было несколько. Это и традиционный ремонт на НПЗ, и рост спроса. На динамику цен также повлияли рост стоимости акцизов и увеличение привлекательности экспорта.

Российским властям удалось приостановить рост цен благодаря обещанию, данному нефтяникам, о снижении стоимости акцизов. Производители, в свою очередь, пообещали правительству сдерживать цены.

В условиях нынешней ситуации, российские чиновники также рассчитывают заключить новую сделку с производителями топлива. По словам того же Алексея Сазанова, у компаний-производителей сейчас много денег, и что в сложившейся ситуации им и правительству «необходимо договариваться». «Я искренне надеюсь, что ситуация с внутренними ценами на топливо вскоре наладится», - подытожил представитель Минфина.

Алексей Сазанов также выразил свою надежду на то, что «экстраординарного» роста цен на бензин и другие виды топлива в 2018 и 2019 годах не произойдет. По его слова, у правительства есть неналоговый потенциал, чтобы остановить подорожание топлива в России.

Правительство и нефтяники договорились

Российские власти и нефтяники пришли к соглашению о снижении цен на топливо. Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак после переговоров с представителями нефтеперерабатывающей отрасли. По словам вице-премьера, соглашение между правительством и корпорациями будет подписано в ближайшие 24 часа. Оно будет действовать до 31 марта 2019 года.

1.11.2018
Иранский представитель призывает Россию и Саудовскую Аравию снижать добычу нефти

Представитель Ирана в организации ОПЕК Хосейн Каземпур заявил, что РФ и Саудовской Аравии при сегодняшней экономической ситуации необходимо уменьшить нефтедобычу в общей сложности на 1 миллион баррелей в сутки. Такое заявление иранский представитель сделал во время общения с журналистами американского издания Bloomberg.

8.11.2018
Дмитрий Козак рассказал, из-за чего может произойти топливный кризис

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак разъяснил российским журналистам, что он считает кризисом в топливной сфере. По словам премьера, кризис в России разразился бы, если на автозаправках не осталось бензина. На вопрос журналистов о том, возможна ли такая ситуация на российских заправках, Козак ответил, что она «не исключена».

13.11.2018
Все статьи