Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Бензин в России все равно подорожает

16.10.2018

Согласно выводам Счетной палаты на проект бюджета до 2021 года, повышение акцизов на топливо в 2019 году может привести к существенному повышению потребительских цен. Данные выводы ведомства были опубликованы в российской прессе.

В них говорится, что возможный резкий рост цен на топливо может потребовать от российского правительства введения новых компенсирующих мер. Стоит отметить, что предыдущие правительственные усилия по удержанию цен на бензин не имели большого успеха. Понижение акцизов в июле 2018 года дало возможность снизить цены на топливо к августу лишь на 0,3%.

С 1 января будущего года акцизы на бензин подорожают на 4,161 тыс. рублей до 12,374 тыс. рублей за тонну. На дизельное топливо они подорожают в цене до 8,541 тыс. рублей за тонну.

Минувшей весной российский бензин уже дорожал. Это происходило из-за роста нефтяных цен и падения российской валюты. Тогда власти Российской Федерации решили отсрочить запланированное на 1 июля повышение акцизов на бензин и дизтопливо, а действующая ставка была ненамного понижена.

Одновременно с этим чиновникам удалось составить договор с нефтяниками о «заморозке» цен на топливо до майского уровня, а также об увеличении поставок сырья для российских потребителей. При этом производителям топлива власти пообещали повысить экспортные пошлины на их продукцию в случае, если бензин все же продолжит расти в цене.

Финансовые аналитики из России считают, что российским властям сейчас жизненно необходимо сдерживать рост цен на топливо. Подорожание бензина вызовет резкий скачек цен и на другие товары и услуги, что, в свою очередь, может стать причиной острых социальных волнений.

Эксперты уверены, что проще всего сдерживать цены на топливо путем введения компенсирующих выплат для российских нефтеперерабатывающих заводов. Они считают, что такая правительственная мера уменьшит надбавку к стоимости на последней стадии производства топлива.

Российские власти опасаются подорожания топлива

Российское правительство вновь приступило к поискам способов сохранить стабильность на внутреннем топливном рынке. Об этом российским журналистам рассказал глава одного из департаментов при Министерстве финансов РФ Алексей Сазанов.

23.10.2018
Правительство и нефтяники договорились

Российские власти и нефтяники пришли к соглашению о снижении цен на топливо. Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак после переговоров с представителями нефтеперерабатывающей отрасли. По словам вице-премьера, соглашение между правительством и корпорациями будет подписано в ближайшие 24 часа. Оно будет действовать до 31 марта 2019 года.

1.11.2018
Иранский представитель призывает Россию и Саудовскую Аравию снижать добычу нефти

Представитель Ирана в организации ОПЕК Хосейн Каземпур заявил, что РФ и Саудовской Аравии при сегодняшней экономической ситуации необходимо уменьшить нефтедобычу в общей сложности на 1 миллион баррелей в сутки. Такое заявление иранский представитель сделал во время общения с журналистами американского издания Bloomberg.

8.11.2018
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685