Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Гражданам Туркмении придется платить за газ

26.09.2018

Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поставил свою подпись на документе, который отменяет для граждан его страны бесплатное потребление природного газа и электроэнергии. Кроме того, гражданам этой страны теперь также придется платить за питьевую воду и соль, которые ранее были здесь бесплатными. Об этих изменениях сообщают туркменские СМИ.

В законе, который утвердил президент, говорится, что с января 2019 года обеспечение населения Туркмении водой, газом и электроэнергией станет платным. При этом граждане страны смогут приобретать эти необходимые блага по льготным тарифам.

В обнародованном правительственном законе говорится, что постановление от 14 декабря 1992 года о бесплатном потреблении электроэнергии и газа — утрачивает свою силу. Вместе с ним аннулировано и постановление от 14 августа 1992 года, которое подразумевало бесплатное потребление соли.

Ранее граждане Туркмении могли расходовать бытовой газ, электричество и питьевую воду совершенно бесплатно, но только в рамках установленного властями лимита потребления. За все, что потреблялось свыше нормы, нужно было платить. При этом плата за электричество и газ была совершенно мизерной.

Бесплатные тарифы на природный газ, электричество, воду и соль для граждан Туркмении были установлены первым президентом этой республики Сапармуратом Ниязовым в 1993 году. И по сегодняшний день они оставались неизменными.

Международные финансовые аналитики видят лишь одну причину, из-за которой власти Туркмении были вынуждены лишить своих граждан бесплатных коммунальных благ — банальная нехватка денег. Аналитик Андрей Грозин, который руководит отделом Средней Азии и Казахстана в институте СНГ, считает, что введение платных тарифов на газ и электроэнергию в Туркмении стало возможным из-за общего ухудшения экономической ситуации в данной стране.

Андрей Грозин не видит в отмене бесплатных тарифов ничего странного. Ведь по его словам, Туркмения уже несколько лет подряд отказывается от социальных завоеваний прошлого президента. Однако эксперт считает, что оценить реальное экономическое положение этой страны достаточно сложно, из-за ее закрытости относительного остального мира.

Россия рассказала о возможности увеличения нефтедобычи

Россия способна увеличить нефтедобычу на 200-300 тыс. баррелей в сутки за несколько месяцев. Об этом представителям прессы рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

3.10.2018
На Камчатке долги управляющих компаний за электричество достигли 3 миллиардов

В кампании «Камчатскэнерго» отметили, что долги управляющих компаний за потребляемые ресурсы продолжают расти и достигли уже отметки в 3 миллиарда рублей.

9.10.2018
Бензин в России все равно подорожает

Согласно выводам Счетной палаты на проект бюджета до 2021 года, повышение акцизов на топливо в 2019 году может привести к существенному повышению потребительских цен. Данные выводы ведомства были опубликованы в российской прессе.

16.10.2018
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685