Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Энергоцентр


Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685

Суд вынес решение в российско-польском газовом споре

3.07.2018

Стокгольмский арбитражный суд принял решение в споре «Газпрома» и польской PGNiG. Спор двух энергетических гигантов был вызван стоимостью российского газа. В промежуточном решении было утверждено, что польский потребитель может требовать снижения цены. Но требование поляков о том, что единственным уместным фактором для формирования газовых цен в соглашениях могут быть только цены на хабы, суд отклонил.

Правительство Польши уже не раз высказывало свое недовольство ценами на поставляемое российское топливо, и требовало пересмотра условий его поставок. Несколько лет назад «Газпром» пошел навстречу своим польским партнерам из PGNiG и понизил цену на 10%. Но через два года Варшава снова заявила о необходимости перерасчета.

В 2015 году PGNiG направила иск в суд Стокгольма, добиваясь перерасчета цен. Итогом судебного разбирательства стало решение, которое каждая из участниц газового спора трактует по-своему.

«Мы ждем, что цена понизится до рыночной отметки в ходе дальнейшего судебного спора», — заявил журналистам глава польской компании Петр Войняк. Он также подчеркнул, что «Газпром» долго игнорировал необходимость пересмотра цены в соглашениях, что, в конечном итоге, привело к «существенному превышению цены на рынках Европы».

В самом «Газпроме» скептически отнеслись к заявлениям PGNiG о своей победе. В «Газпром-экспорт» рассказали, что возможность пересмотра цены на экспортный газ уже была предусмотрена всеми соглашениями с Польшей.

На сегодняшний день российский газ поставляется польским потребителям по условиям контракта, заключенного в 1996 году. В этом договоре говорится о ежегодных поставках газа в Польшу в объеме 10 млрд кубометров до 2020 года.

В 2017 году польские власти обнаружили серьезные нарушения в действиях министра экономики Польши Вальдемара Павляка во время подписания им контракта о поставках газа из России в 2009-2010 гг. По подсчетам польских властей, страна лишилась более 400 млн долларов из-за неправильного контракта с Россией.

ОПЕК ответила на критику Трампа

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи дал ответ на критику американского лидера Дональда Трампа, который предложил ОПЕК делать большее для энергетического рынка. Господин аль-Мазруи дал интервью иностранным журналистам, в котором высказал свою точку зрения по этому вопросу.

10.07.2018
Добыча сланцевой нефти в США продолжит расти

В США продолжается рост добычи сланцевой нефти в самых крупных нефтегазовых регионах страны. В августе этого года, по прогнозам специалистов, рост добычи этого вида сырья должен составить 7,47 миллиона баррелей посуточно. Такие цифры озвучило Министерство энергетики США (EIA).

17.07.2018
Китай снова меняет цены на бензин

C 24 июля в Китае снизятся розничные цены на бензин и дизтопливо. Об этом официально объявило правительство КНР через Госкомитет по развитию и реформам. О понижении цен на топливо в Поднебесной стало известно накануне, 23 июля.

25.07.2018
Все статьи