Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Энергоцентр


Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685

Дания против Северного потока-2

27.06.2018

В датском парламенте могут одобрить законодательные предложения против прокладки газопровода «Северный поток-2». Об этом прессе рассказал глава правительства Дании Ларс Люкке Расмуссен. Именно этот политик внес в парламент проект закона, который предлагает наложить запрет или приостановить строительство этого международного проекта.

Расмуссен рассказал, что приостановка строительства «Северного потока-2» напрямую связана с украинским вопросом. Политик подчеркнул, что ЕС обязательно должен обратить свое внимание на проблемы и предостережения, связанные сейчас с Украиной. Расмуссен считает, что возведение этого трубопровода может нанести вред Украине как одному из главных транзитеров газа в Европу. Об этом он заявил, выступая на недавней совместной пресс-конференции с украинским премьером Владимиром Гройсманом.

Трубопровод «Северный поток-2», строящийся от побережья РФ до Германии и пролегающий по дну Балтийского моря, предназначен для транзита российского газа в европейские страны минуя территорию Украины. По окончании строительства его длинна должна превысить 1200 километров. Пропускная способность газопровода должна составить 55 кубов газа в год.

Россия и Германия, а также скандинавские страны, полностью поддерживают строительство газопровода. Выступает против его прокладки пока официально только Дания. Она единственная из европейских стран, которая не выдала разрешение на строительство этого объекта.

Против строительства газопровода выступил и президент Украины Петр Порошенко. Он считает, что Россия использует «Северный поток-2» как средство агрессии против Украины. Противников строительства российского газопровода в Европе поддерживают и в США. Так, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео также говорит о необходимости свернуть строительство этого объекта.

Пока что строительство газопровода продолжается. Российская сторона утверждает, что он будет полностью закончен в конце 2019 года.

Суд вынес решение в российско-польском газовом споре

Стокгольмский арбитражный суд принял решение в споре «Газпрома» и польской PGNiG. Спор двух энергетических гигантов был вызван стоимостью российского газа. В промежуточном решении было утверждено, что польский потребитель может требовать снижения цены. Но требование поляков о том, что единственным уместным фактором для формирования газовых цен в соглашениях могут быть только цены на хабы, суд отклонил.

3.07.2018
ОПЕК ответила на критику Трампа

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи дал ответ на критику американского лидера Дональда Трампа, который предложил ОПЕК делать большее для энергетического рынка. Господин аль-Мазруи дал интервью иностранным журналистам, в котором высказал свою точку зрения по этому вопросу.

10.07.2018
Добыча сланцевой нефти в США продолжит расти

В США продолжается рост добычи сланцевой нефти в самых крупных нефтегазовых регионах страны. В августе этого года, по прогнозам специалистов, рост добычи этого вида сырья должен составить 7,47 миллиона баррелей посуточно. Такие цифры озвучило Министерство энергетики США (EIA).

17.07.2018
Все статьи