Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Энергоцентр


Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685

В России объяснили рост цен на бензин

7.06.2018

Глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков рассказал о причинах роста цен на бензин. По словам бизнесмена, подорожание автомобильного топлива вызвано политикой Банка России. Слова Дюкова по этому поводу приводит издательство РБК.

Александр Дюков сообщил журналистам, что «родоначальником» подорожания бензина выступает не Министерство финансов, которое постоянно повышает акцизы, а именно Центробанк РФ. Рост цен на нефтепродукты, по словам главы «Газпром нефти», главным образом состоит из инфляционной «прибавки». Рост цен на нефть должен был привести к существенному изменению курса российского рубля, сказал Дюков. Тогда «мы получили бы совершенно иной результат», — добавил он.

«Цена на нефть выросла, а курс [рубля] остался прежним. Тот рост, который был зафиксирован, на 90% вылился в девальвацию», — сказал Дюков. Своими мыслями по этому поводу Дюков поделился на энергетическом форуме.

По поводу причин подорожания бензина в РФ высказался и президент Владимир Путин. Глава государства рассказал, что дорогой бензин — это следствие «некорректного» регулирования в области энергоресурсов. При этом президент не разъяснил, кто именно ответственен за регулирование.

За пять месяцев текущего года цены на автомобильное топливо выросли на 7,3%. АИ-92 на 7,7%, а дизельное топливо выросло в цене на 7,9%. Чтобы приостановить рост цен, правительство России снизило акцизы на дизель и бензин на 2 и 3 тысячи рублей соответственно. Также власти страны решили перенести назначенное на середину лета повышение акцизов (подорожание должно было составить не менее 700 рублей).

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба ужесточила контроль за топливными ценами в РФ. Служба уже завела ряд антимонопольных дел в отдельных субъектах страны. Пристальное внимание это ведомство уделяет ситуации на Дальнем Востоке. Сотрудники ФАС также напомнили производителям топлива о соблюдении правил поведения на рынке.

Финляндия готовится к прокладке

После того, как в апреле текущего года Финляндия подтвердила согласие на строительства части ветки газопровода «Северный поток – 2» на территории своей исключительной экономической зоны и были оговорены особые условия проведения строительства, в основном касающиеся вопросов экологической безопасности региона, в регионе приступили к подготовительным работам по прокладке трубопровода.

12.06.2018
Газпром вновь попросил помощи для угольных ТЭС

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) предложил вновь назначенному правительству России возобновить обсуждение вопроса убыточных угольных ТЭС, расположенных в европейской части РФ. Об этом во вторник, 19 июня, сообщило издание «Коммерсант».

19.06.2018
Дания против Северного потока-2

В датском парламенте могут одобрить законодательные предложения против прокладки газопровода «Северный поток-2». Об этом прессе рассказал глава правительства Дании Ларс Люкке Расмуссен. Именно этот политик внес в парламент проект закона, который предлагает наложить запрет или приостановить строительство этого международного проекта.

27.06.2018
Все статьи