Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Энергоцентр


Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685

В России объяснили рост цен на бензин

7.06.2018

Глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков рассказал о причинах роста цен на бензин. По словам бизнесмена, подорожание автомобильного топлива вызвано политикой Банка России. Слова Дюкова по этому поводу приводит издательство РБК.

Александр Дюков сообщил журналистам, что «родоначальником» подорожания бензина выступает не Министерство финансов, которое постоянно повышает акцизы, а именно Центробанк РФ. Рост цен на нефтепродукты, по словам главы «Газпром нефти», главным образом состоит из инфляционной «прибавки». Рост цен на нефть должен был привести к существенному изменению курса российского рубля, сказал Дюков. Тогда «мы получили бы совершенно иной результат», — добавил он.

«Цена на нефть выросла, а курс [рубля] остался прежним. Тот рост, который был зафиксирован, на 90% вылился в девальвацию», — сказал Дюков. Своими мыслями по этому поводу Дюков поделился на энергетическом форуме.

По поводу причин подорожания бензина в РФ высказался и президент Владимир Путин. Глава государства рассказал, что дорогой бензин — это следствие «некорректного» регулирования в области энергоресурсов. При этом президент не разъяснил, кто именно ответственен за регулирование.

За пять месяцев текущего года цены на автомобильное топливо выросли на 7,3%. АИ-92 на 7,7%, а дизельное топливо выросло в цене на 7,9%. Чтобы приостановить рост цен, правительство России снизило акцизы на дизель и бензин на 2 и 3 тысячи рублей соответственно. Также власти страны решили перенести назначенное на середину лета повышение акцизов (подорожание должно было составить не менее 700 рублей).

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба ужесточила контроль за топливными ценами в РФ. Служба уже завела ряд антимонопольных дел в отдельных субъектах страны. Пристальное внимание это ведомство уделяет ситуации на Дальнем Востоке. Сотрудники ФАС также напомнили производителям топлива о соблюдении правил поведения на рынке.

Белорусский премьер рассказал, что Россия и Беларусь могут возобновить переговоры по цене на газ

Правительство Беларуси готово начать переговоры с российской стороной о ценах на газ. Речь идет о поставках российского газа республике в период с 2020 по 2024 годы. Об этом рассказал вице-премьер этой страны Владимир Семашко.

29.05.2018
Минэнерго США прогнозирует скорый рост цен на нефть

Американское Управление по энергетической информации (EIA) обнародовало свой отчет, который содержит прогноз цен и уровня добычи энергоресурсов. Эксперты из этого ведомства предположили, что в 2018 году нефть марки Brent будет стоить 71 доллар за баррель, а в 2019 году ее цена достигнет 66 долларов. Нефть West Texas Intermediate (WTI) в указанные годы, согласно отчету (EIA), будет стоить 66 и 61 доллар соответственно.

22.05.2018
ConocoPhillips распродает свои активы в Северном море

Крупная американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips хочет реализовать собственные нефтяные месторождения на британском шлейфе Северного моря. О планах компании, относительно своих месторождений стало известно журналистам.

15.05.2018
Все статьи