Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Энергоцентр


Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685

Белорусский премьер рассказал, что Россия и Беларусь могут возобновить переговоры по цене на газ

29.05.2018

Правительство Беларуси готово начать переговоры с российской стороной о ценах на газ. Речь идет о поставках российского газа республике в период с 2020 по 2024 годы. Об этом рассказал вице-премьер этой страны Владимир Семашко.

Он также подчеркнул, что в апреле текущего года Россия и Беларусь подписали комплексный пакет документов, касательно нефтегазовой сферы. Сейчас руководство республики ждет от своего восточного соседа сигнала о продолжении переговоров, рассказал Семашко.

На сегодняшний день, правительствам обеих стран удалось согласовать стоимость российского газа для Беларуси на 2018 и 2019 годы. Согласно договоренностям, стоимость «голубого топлива» для белорусского потребителя в этот период составит 129 и 127 за тысячу кубометров соответственно.

Владимир Семашко также напомнил, что переговоры о формуле цены на газ для белорусской стороны начались уже давно. Однако они были на определенный момент прерваны из-за процесса формирования нового правительства в РФ в мае этого года.

Сейчас, по словам Семашко, перед обеими странами стоит несколько важных вопросов, касательно энергетической сферы РФ и Беларуси. Среди них: формула ценообразования на энергоресурсы для партнеров и создание единого в ЕАЭС рынка электроэнергии.

Владимир Семашко также выразил свою благодарность Аркадию Дворковичу, с которым он вел переговоры по нефтегазовой сфере. По словам белорусского вице-премьера, Дворкович выполнил плодотворную работу и с его помощью обе страны сумели достигнуть компромисса в продолжительных спорах относительно цены на газ.

В 2017 году премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявлял, что его страна не рассчитывает на какие-либо поблажки и дешевый газ от своего российского партнера. Однако премьер выразил надежду на то, что правительство РФ установит для белорусской стороны цену на «голубое топливо», которая будет сопоставима с ценами для других партнеров России по ЕАЭС.

В России объяснили рост цен на бензин

Глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков рассказал о причинах роста цен на бензин. По словам бизнесмена, подорожание автомобильного топлива вызвано политикой Банка России. Слова Дюкова по этому поводу приводит издательство РБК.

7.06.2018
Финляндия готовится к прокладке

После того, как в апреле текущего года Финляндия подтвердила согласие на строительства части ветки газопровода «Северный поток – 2» на территории своей исключительной экономической зоны и были оговорены особые условия проведения строительства, в основном касающиеся вопросов экологической безопасности региона, в регионе приступили к подготовительным работам по прокладке трубопровода.

12.06.2018
Газпром вновь попросил помощи для угольных ТЭС

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) предложил вновь назначенному правительству России возобновить обсуждение вопроса убыточных угольных ТЭС, расположенных в европейской части РФ. Об этом во вторник, 19 июня, сообщило издание «Коммерсант».

19.06.2018
Все статьи