Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Энергоцентр


Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685

Транснефть потратит 5 миллиардов рублей на улучшение качества нефти в трубопроводе Дружба


8.05.2018

Транзит нефти в европейские страны через территорию Украины по нефтепроводу «Дружба» существенно сократился за четыре месяца. Об этом сообщил представитель российской компании «Транснефть», которая эксплуатирует трубопровод, Игорь Демин. По его словам, причиной сокращения поставок нефти по этой системе стали жалобы потребителей из Европы, которые все чаще стали жаловаться на плохое качество поставляемого сырья.

Демин рассказал, что транзит «черного золота» по северной ветке «Дружбы» снизился на 1,4%, транзит в Венгрию сократился на 280 тыс. тонн (18%) за четыре месяца. Словакия также стала получать по этому нефтепроводу на 130 тыс. тонн (8%) нефти меньше.

Венгерские потребители снизили потребление нефти из-за слишком высокого содержания серы в поставляемом через «Дружбу» сырье, рассказал Игорь Демин. Сейчас содержание серы в этой нефти составляет 1,75%. В Венгрии считают, что этот показатель должен быть равен 1,5%.

В прошлом году европейцы уже дважды жаловались на плохое качество нефти, поставляемой им через трубопровод «Дружба». Об этом рассказал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. В 2018 году, по его словам, содержание серы в данной нефти должно составить 1,8% при установленной норме в 1,75%. В этом году «Транснефть» намерена потратить 5 млрд рублей на улучшение качества «черного золота», идущего по этому нефтепроводу.

Официальные представители компании также отметили, что «Транснефть» вскоре намерена увеличить транзит в европейские страны через украинскую территорию. По их словам, если в 2017 году транзит по этому маршруту составлял 500 тыс. тонн, то в 2018-ом он достигнет 1 миллиона тонн.

Трубопровод «Дружба» был построен еще в 1960-х годах, с целью доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района СССР в в страны Восточной Европы, входивших тогда в социалистический блок. Сейчас эту транзитную систему эксплуатирует компания «Транснефть-Дружба», являющаяся дочерней структурой «Транснефти».

ConocoPhillips распродает свои активы в Северном море

Крупная американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips хочет реализовать собственные нефтяные месторождения на британском шлейфе Северного моря. О планах компании, относительно своих месторождений стало известно журналистам.

15.05.2018
Минэнерго США прогнозирует скорый рост цен на нефть

Американское Управление по энергетической информации (EIA) обнародовало свой отчет, который содержит прогноз цен и уровня добычи энергоресурсов. Эксперты из этого ведомства предположили, что в 2018 году нефть марки Brent будет стоить 71 доллар за баррель, а в 2019 году ее цена достигнет 66 долларов. Нефть West Texas Intermediate (WTI) в указанные годы, согласно отчету (EIA), будет стоить 66 и 61 доллар соответственно.

22.05.2018
Белорусский премьер рассказал, что Россия и Беларусь могут возобновить переговоры по цене на газ

Правительство Беларуси готово начать переговоры с российской стороной о ценах на газ. Речь идет о поставках российского газа республике в период с 2020 по 2024 годы. Об этом рассказал вице-премьер этой страны Владимир Семашко.

29.05.2018
Все статьи