Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Энергоцентр


Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685

Страны ОПЕК+ хотят продлить сделку об ограничении нефтедобычи

28.03.2018

Несколько стран из числа экспортеров нефти заявили о своем желании продлить сделку ОПЕК+ об ограничении добычи «черного золота». Об этом сообщает издательство Reuters, ссылаясь на слова иракского министра Джабара аль-Луаиби.

При этом сам высокопоставленный чиновник Ирака не уточнил, какие именно страны рассчитывают продлить соглашение. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил о желании своей страны продлить соглашение об ограничении добычи нефти еще и на 2019 год.

До этого вопрос о продлении сделки ОПЕК+ не обсуждался ни одной из стран-участниц соглашения. Все участники сделки рассматривали вопрос о плавном выходе из этого соглашения.

Однако многие участники ОПЕК, после окончания действия соглашения об ограничении нефтедобычи, намерены продолжать сотрудничать на нефтяном рынке. Так, 27 марта, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман рассказал журналистам, что страны, представленные в ОПЕК, и государства не входящие в этот картель обсуждают вопрос сотрудничества на рынке нефти. По словам монарха, это договор может быть заключен на срок от 10 до 20 лет.

Соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное между странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами, действовало с 2017 года. Срок его действия истекает в конце 2018 года.

Россия и Саудовская Аравия стали главными странами, на которые легли основные квоты по ограничению добычи нефти: 300 000 и 468 000 баррелей в сутки относительно уровня добычи в октябре 2016 года.

Помимо этих стран, в соглашении участвует еще более двадцати государств. Все они договорились ликвидировать на рынке излишки нефти объемом в 1,8 млн баррелей в сутки. При этом уровень добычи участниками сделки был зафиксирован на уровне 32,5 млн баррелей.

Очередная встреча всех стран, принимавших участие в сделке ОПЕК+, намечена на 22 июня 2018 года. Проходить она будет в штаб-квартире организации, расположенной в столице Австрии, Вене.

Газпрому придется снова договариваться с Украиной

Российский поставщик энергоресурсов «Газпром» в 2020 году не сможет осуществлять запланированные поставки газа в Европу газопроводом «Северный поток — 2». Через эту систему «Газпром» сможет прокачать лишь 34 млрд кубометров газа из 55 млрд кубометров запланированных поставок. Таким образом, считают эксперты, этой российской компании придется вновь заключать договор на транзит газа со своим ближайшим партнером — украинским «Нафтогазом».

20.03.2018
Участники «Часа Земли-2018» призовут к активному развитию ВИЭ в России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что очередной «Час Земли», который состоится 24 марта, будет посвящен развитию «зеленой» энергетики в России. Активисты этой организации хотят привлечь внимание общественности к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории РФ.

14.03.2018
Нафтогаз Украины хочет взыскать с Газпрома 20 млрд долларов

Украинский «Нафтогаз» намерен инициировать арбитражный процесс с российской компанией «Газпром». Причиной для иска украинской стороны послужила стоимость транзита российского газа через территорию этой страны. В «Нафтогазе» считают, что их российский партнер установил слишком низкие тарифы на транзит этого вида топлива.

6.03.2018
Все статьи