Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Страны ОПЕК+ хотят продлить сделку об ограничении нефтедобычи

28.03.2018

Несколько стран из числа экспортеров нефти заявили о своем желании продлить сделку ОПЕК+ об ограничении добычи «черного золота». Об этом сообщает издательство Reuters, ссылаясь на слова иракского министра Джабара аль-Луаиби.

При этом сам высокопоставленный чиновник Ирака не уточнил, какие именно страны рассчитывают продлить соглашение. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил о желании своей страны продлить соглашение об ограничении добычи нефти еще и на 2019 год.

До этого вопрос о продлении сделки ОПЕК+ не обсуждался ни одной из стран-участниц соглашения. Все участники сделки рассматривали вопрос о плавном выходе из этого соглашения.

Однако многие участники ОПЕК, после окончания действия соглашения об ограничении нефтедобычи, намерены продолжать сотрудничать на нефтяном рынке. Так, 27 марта, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман рассказал журналистам, что страны, представленные в ОПЕК, и государства не входящие в этот картель обсуждают вопрос сотрудничества на рынке нефти. По словам монарха, это договор может быть заключен на срок от 10 до 20 лет.

Соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное между странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами, действовало с 2017 года. Срок его действия истекает в конце 2018 года.

Россия и Саудовская Аравия стали главными странами, на которые легли основные квоты по ограничению добычи нефти: 300 000 и 468 000 баррелей в сутки относительно уровня добычи в октябре 2016 года.

Помимо этих стран, в соглашении участвует еще более двадцати государств. Все они договорились ликвидировать на рынке излишки нефти объемом в 1,8 млн баррелей в сутки. При этом уровень добычи участниками сделки был зафиксирован на уровне 32,5 млн баррелей.

Очередная встреча всех стран, принимавших участие в сделке ОПЕК+, намечена на 22 июня 2018 года. Проходить она будет в штаб-квартире организации, расположенной в столице Австрии, Вене.

Китай и США обрушили цены на нефть

Цены на нефть начали слабо расти после своего резкого обвала 2 апреля, который был вызван опасениями относительно начала торговых войн между США и Китаем. К 8:06 июньские фьючерсы на «черное золото» марки Brent подросли на лондонской бирже ICE Futures до 67,78 долларов за баррель. Нефть марки WTI на нью-йоркской бирже подорожала до 63,12 долларов за баррель. Сейчас главной надеждой трейдеров на нефтяном рынке является возможное снижение запасов и добычи в США.

3.04.2018
Нефть дорожает из-за антироссийских санкций США

Цены на нефть эталонных марок продолжают расти в ходе торгов утром, 10 апреля. Рост цен продолжается и после подъема в течение предыдущей сессии торгов. Эксперты считают, что цены на «черное золото» начали свой рост за счет ослабления страхов относительно нарастания торгового противостояния между КНР и США.

10.04.2018
Газпром построит новое предприятие совместно с

По заявлению источников в компании «Газпром», в планы монополиста входит строительство в Балтийском регионе крупного предприятия полного цикла, включающего в себя газохимическое производство и газоперерабатывающий завод. Усть-Лугинский комплекс после этого выйдет на мощность переработки порядка 45 млрд кубических метров газового сырья в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 20 миллиардов долларов.

24.04.2018
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама