Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Россия не будет выходить из сделки ОПЕК

16.01.2018

Министр энергетики РФ Александр Новак развеял опасения прессы по поводу того, что Россия намерена выйти из соглашения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи из-за возросших цен на этот вид топлива. Он отметил, что российское правительство волнует, прежде всего, сбалансированность спроса и предложения на «черное золото», а не его стоимость. Такое заявление глава ведомства сделал, общаясь с представителями прессы в кулуарах Гайдаровского форума.

Страны-участницы ОПЕК и другие государства, являющиеся партнерами этой организации, договорились в 2016 году сократить нефтедобычу на своей территории. В ноябре 2017 года это соглашение было продлено на весь последующий год. Очередной саммит ОПЕК пройдет летом этого года.

Однако уже 21 января в Омане пройдет заседание министерского мониторинга комитета стран ОПЕК. На нем планируется обсудить предстоящий постепенный выход стран-участниц из соглашения об ограничении нефтедобычи. Никто из участников контракта не раскрывает информации о том, есть ли какая-нибудь стратегия в отношении прекращения сделки. Отвечая на этот вопрос, Александр Новак рассказал, что план постепенного прекращения сделки ОПЕК конкретно никто не разрабатывает, однако представители стран-участниц обсуждают его создание.

В минувший четверг, 11 января, цена нефти марки Brent впервые с 2014 года превысила 70 долларов за баррель. Тем не менее Минэнерго России продолжает придерживаться прогноза нефтяных цен в 2018 году в районе 50—60 долларов за баррель. Александр Новак заявил, что это всего лишь прогноз, конкретную цифру никто назвать не сможет.

Александр Новак также считает, что России, как одному из крупных поставщиков нефти на мировой рынок, не стоит поддаваться на «сиюминутные моменты». «Нужно оставаться последовательными в своих решениях», — подытожил глава российского энергетического ведомства. Ранее министр сообщал, что Россия серьезно выиграла от сделки с ОПЕК. По его словам, в бюджет страны это соглашение принесло от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Представитель Министерства энергетики Украины рассказал, почему Газпром сокращает транзит газа через эту страну

Представитель Министерства энергетики Украины Максим Белявский рассказал прессе, почему российский поставщик «Газпром» уменьшил транзит своего газа через территорию Украины. По мнению Белявского, это стало следствием потепления, которое сейчас наблюдается в европейских странах, и приведшего к падению спроса на «голубое топливо», а также из-за активной эксплуатации альтернативного транзитного трубопровода — OPAL.

23.01.2018
В России увеличился объем инвестиций в геологоразведку с целью поиска новых нефтяных запасов

Нефтегазовые корпорации России наращивают инвестиции в геологоразведку на территории РФ. В 2017 году объем финансовых вливаний в эту сферу увеличится на 30,2 процента, до 302 млрд рублей. Об этом рассказал замглавы Роснедр Евгений Киселев.

30.01.2018
Венесуэла предлагает странам ОПЕК+ создать новую криптовалюту

Венесуэльский лидер Николас Мадуро во время встречи с генеральным секретарем организации ОПЕК Мохаммедом Баркиндо заявил, что слаженные действия стран-участниц ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи привели к стабилизации цен на нефть. При этом президент Венесуэлы добавил, что действующее соглашение между странами, входящими в ОПЕК, и их партнерами, относительно ограничения добычи «черного золота», должно действовать еще на протяжении пяти лет.

6.02.2018
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685