Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Российский газ плывет в США


9.01.2018

22 января танкер фирмы Engie доставит американским потребителям партию сжиженного природного газа с «Ямал СПГ». О том, что из британского порта в американский Бостон движется судно с СПГ, закупленным в РФ, сообщило издание «Коммерсантъ».

В соответствующей статье говориться, что французский корабль «Gaselys», принадлежащий Engie, прибыл на загрузку в гавань Айл-оф-Грейн после того, как в ней было разгружено судно «Кристов де Мажери», которое перевозило газ из РФ. В статье «Коммерсанта» также уточняется, что причиной столь необычной сделки (покупки американцами российского газа) стал зимний катаклизм в США. Из-за страшного бурана стоимость газа на восточном побережье Соединенных Штатов достигла 6,3 тыс долларов за тыс кубометров.

Высокопоставленный представитель российской газовой компании НОВАТЭК прокомментировал перевозку российского газа за океан. По его словам, российский поставщик изначально продал свое топливо малайзийской компании Petronas, а дальнейшую судьбу «голубого топлива» определяет ее покупатель.

Российские эксперты были весьма удивлены столь необычным транзитом. По словам профессора Института национальной энергетики РФ Сергея Правосудова, это очень странно, когда странна, которая самостоятельно добывает газ и даже экспортирует его в другие государства, неожиданно сама начинает приобретать «голубое топливо» за рубежом. Ученый считает, что данная ситуация стала возможна исключительно из-за снежного бурана в Америке.

«Выпало много снега, сильнейшие морозы, сильнейший ветер... Из-за этого сильно увеличился спрос на газ. Вслед за спросом выросли и цены. В таких случаях прибыльнее покупать топливо за рубежом. Добыча не в состоянии вырасти оперативно вместе со спросом», — подытожил Сергей Правосудов.

Он отметил, что такая сделка не станет постоянной тенденцией. Это лишь доказывает, считает Правосудов, что в случае кризиса США без особого труда смогут покупать газ на международном рынке.

Польша требует от Газпрома пересмотреть условия поставок газа

Польша потребовала от РФ пересмотра условий контракта о поставках газа. Об этом заявил глава крупнейшей в стране нефтегазовой фирмы PGNiG Мачей Вожняк. По его словам, предыдущие договоренности между Польшей и Россией являются невыгодными и устаревшими.

4.01.2018
Россия заняла лидирующее место среди поставщиков нефти в Китай

В ноябре 2017 года Россия в 9-й раз за год заполучила лидирующее место по объему экспорта нефти в КНР. В ноябре текущего года, согласно данным влиятельного издательства Блумберг, нефтяники из РФ переправили в Китай 5,12 миллиона тонн этого сырья. Такие же данные, касательно объема поставленной российской нефти, приводит и официальное таможенное управление КНР.

26.12.2017
Итальянцы намерены взыскать с украинского Нафтогаза около 21 миллиона долларов

В Словакии выполнено постановление Стокгольмского арбитража, и арестован газ, предназначенный Украине. Речь идет об объемах топлива на сумму 21 млн долларов.

22.12.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685