Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Польша требует от Газпрома пересмотреть условия поставок газа

4.01.2018

Польша потребовала от РФ пересмотра условий контракта о поставках газа. Об этом заявил глава крупнейшей в стране нефтегазовой фирмы PGNiG Мачей Вожняк. По его словам, предыдущие договоренности между Польшей и Россией являются невыгодными и устаревшими.

Больше всего польскую сторону, по мнению господина Вожняка, возмущает тот факт, что в действующем контракте между РФ и Польшей присутствует статья о привязке стоимости газа к цене на нефть. Этот пункт, считает глава польской компании, необходимо устранить из нового соглашения между двумя странами.

Слова господина Вожняка приводит польская популярная газета Dziennik Gazeta Prawna. Издательство также напоминает своим читателям о том, что действующий ныне «газовый» контракт между Россией и Польшей перестанет действовать в 2022 году. Данный договор и ранее подвергался критике со стороны польских властей, из-за несправедливых условий.

Мачей Вожняк также заявил прессе, что Польша больше не намерена повторять ошибок прошлого и заключать энергетические контракты со своим восточным соседом на невыгодных для себя условиях. Он также подчеркнул, что польская сторона больше не будет заключать длительные контракты на поставку газа. Если договор с «Газпромом» на поставку газа в страну и будет продлен на новых условиях, считает Вожняк, то срок действия этого документа будет «недолгим», а объем поставок «небольшим».

Польша ежегодно закупает за рубежом более 15 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд ей поставляет российский «Газпром». Ныне польское правительство хочет постепенно заменить российский газ поставками этого вида топлива из Норвегии.

На сегодняшний день, на северо-западе Польши действует СПГ-терминал, мощностью 5 млрд кубометров в год. С его помощью правительство страны намеревается наладить поставки «голубого топлива» из Норвегии, полностью отказавшись от российского газа. В самом «Газпроме» заявление своих польских коллег пока никак не прокомментировали.

Россия заняла лидирующее место среди поставщиков нефти в Китай

В ноябре 2017 года Россия в 9-й раз за год заполучила лидирующее место по объему экспорта нефти в КНР. В ноябре текущего года, согласно данным влиятельного издательства Блумберг, нефтяники из РФ переправили в Китай 5,12 миллиона тонн этого сырья. Такие же данные, касательно объема поставленной российской нефти, приводит и официальное таможенное управление КНР.

26.12.2017
Итальянцы намерены взыскать с украинского Нафтогаза около 21 миллиона долларов

В Словакии выполнено постановление Стокгольмского арбитража, и арестован газ, предназначенный Украине. Речь идет об объемах топлива на сумму 21 млн долларов.

22.12.2017
Нефть дорожает из-за аварии на британском трубопроводе

Стоимость нефти превзошла рекорд 2015 года. 12 декабря стоимость нефти марки Brent перевалила за 65 долларов. Об этом свидетельствуют данные, поступающие из лондонской биржи ICE. В последний раз цена нефти достигала подобной отметки летом 2015 года.

12.12.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685