Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Итальянцы намерены взыскать с украинского Нафтогаза около 21 миллиона долларов

22.12.2017

В Словакии выполнено постановление Стокгольмского арбитража, и арестован газ, предназначенный Украине. Речь идет об объемах топлива на сумму 21 млн долларов.

Данное судебное постановление было оглашено 19 декабря, но иск к «Нафтогазу» с требованием взыскать деньги за проданный газ итальянская «Uzag» направила еще в 2007 году. Сейчас, сумма исковых требований к украинской стороне, включая все неустойки и пени, достигает приблизительно 21 млн долларов.

В «Нафтогазе» журналистам заявили, что руководство уже разбирается с возникшей проблемой в Словакии. Также «Нафтогаз» собирается установить, кто в данной ситуации должен выражать интересы истца, так как законный владелец проданного топлива, фирма «Италия газ», на сегодняшний день признана банкротом. Неназванный высокопоставленный сотрудник компании «Нафтогаз» сообщил представителям прессы, что решение об аресте словацкого газа, предназначенного для Украины, может быть продиктовано политическими мотивами.

Сегодня Украина приобретает газ сразу у нескольких европейских государств: Польши, Венгрии, Словакии. И именно словаки предоставляют данной стране самые большие поставки этого ресурса. В этом году «Нафтогаз» закупил у Словакии 20,9 млрд куб. м. газа.

От российского газа украинцы отказались два года назад. Тогда страна полностью перешла на газ, поставляемый из ЕС. Причиной данного решения, по словам украинской стороны, стала слишком большая стоимость «голубого топлива», которую установил российским поставщик.

Позже, руководитель «Газпрома» Андрей Коболев сообщил прессе, что его компания предложила Украине более щадящие цены на свое топливо, нежели потребителям из Европы. По словам Коболева, украинцы закупали газ из России по цене 172—175 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня, поставки газа Украине от европейских импортеров ведутся по реверсным путям. Таким образом, «Нафтогаз» получает от европейцев тот же самый газ, что продает «Газпром».

Россия заняла лидирующее место среди поставщиков нефти в Китай

В ноябре 2017 года Россия в 9-й раз за год заполучила лидирующее место по объему экспорта нефти в КНР. В ноябре текущего года, согласно данным влиятельного издательства Блумберг, нефтяники из РФ переправили в Китай 5,12 миллиона тонн этого сырья. Такие же данные, касательно объема поставленной российской нефти, приводит и официальное таможенное управление КНР.

26.12.2017
Польша требует от Газпрома пересмотреть условия поставок газа

Польша потребовала от РФ пересмотра условий контракта о поставках газа. Об этом заявил глава крупнейшей в стране нефтегазовой фирмы PGNiG Мачей Вожняк. По его словам, предыдущие договоренности между Польшей и Россией являются невыгодными и устаревшими.

4.01.2018
Российский газ плывет в США

22 января танкер фирмы Engie доставит американским потребителям партию сжиженного природного газа с «Ямал СПГ». О том, что из британского порта в американский Бостон движется судно с СПГ, закупленным в РФ, сообщило издание «Коммерсантъ».

9.01.2018
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама