Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Нефть дорожает из-за аварии на британском трубопроводе

12.12.2017

Стоимость нефти превзошла рекорд 2015 года. 12 декабря стоимость нефти марки Brent перевалила за 65 долларов. Об этом свидетельствуют данные, поступающие из лондонской биржи ICE. В последний раз цена нефти достигала подобной отметки летом 2015 года.

На рост нефтяных цен сейчас большое влияние оказывает авария, произошедшая на британском трубопроводе Forties Pipeline System (FPS). В данной трубопроводной системе нефтяниками была обнаружена достаточно большая пробоина. Через этот трубопровод транспортируется более 40% нефти, добываемой на британском шельфе.

Сейчас работа трубопровода FPS приостановлена. Компания INEOS, которая является владельцем и эксплуататором поврежденного трубопровода, заявляет, что он не будет функционировать в течение нескольких недель. Сейчас, по словам представителя фирмы, специалисты INEOS осуществляют работы по устранению неисправностей, а также по защите окружающей среды от возможных выбросов топлива из системы.

Влиятельный британский экономический аналитик Фиона Легейт считает, что даже краткосрочное закрытие трубопровода FPS повлечет за собой масштабные проблемы для всей нефтегазовой отрасли Великобритании. В то же время, аналитик компании Forex Фавада Разакзаду утверждает, что проблемы с FPS серьезно оживи игроков нефтяного рынка. Сейчас они находятся в состоянии готовности к бою, — уверяет эксперт, — ведь никто не может сказать, что будет дальше. Запасы нефти большие, но их может не хватить, если восстановление трубопровода затянется, подытоживает эксперт.

Тем временем, владельцы проблемного трубопровода продолжают сохранять в секрете данные о масштабах нефтяной утечки из их системы. Точная оценка понесенного ущерба компания опубликует позже. Сейчас INEOS перезаключает краткосрочные контракты по большинству позиций.

Европейские страны уже отреагировали на сообщение об аварии на британском трубопроводе. Европейский союз готовится к проблемам с поставками британской нефти и перераспределяет потоки. Многие эксперты сходятся на мнении, что рост цены на нефть из-за этой аварии будет существенным, но краткосрочным.

Итальянцы намерены взыскать с украинского Нафтогаза около 21 миллиона долларов

В Словакии выполнено постановление Стокгольмского арбитража, и арестован газ, предназначенный Украине. Речь идет об объемах топлива на сумму 21 млн долларов.

22.12.2017
Россия заняла лидирующее место среди поставщиков нефти в Китай

В ноябре 2017 года Россия в 9-й раз за год заполучила лидирующее место по объему экспорта нефти в КНР. В ноябре текущего года, согласно данным влиятельного издательства Блумберг, нефтяники из РФ переправили в Китай 5,12 миллиона тонн этого сырья. Такие же данные, касательно объема поставленной российской нефти, приводит и официальное таможенное управление КНР.

26.12.2017
Польша требует от Газпрома пересмотреть условия поставок газа

Польша потребовала от РФ пересмотра условий контракта о поставках газа. Об этом заявил глава крупнейшей в стране нефтегазовой фирмы PGNiG Мачей Вожняк. По его словам, предыдущие договоренности между Польшей и Россией являются невыгодными и устаревшими.

4.01.2018
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685