Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Казахстан может потребовать изменения условий соглашения с ОПЕК

5.12.2017

Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев рассказал журналистам, что его стране будет непросто выполнить договоренности с ОПЕК о сокращении добычи нефти. По словам министра, данные договоренности являются сложной задачей для казахстанского правительства. Бозумбаев также добавил, что за Астаной остается право вступить в переговоры со своими партнерами по ОПЕК, чтобы пересмотреть некоторые статьи соглашения.

В минувшем ноябре, участники сделки ОПЕК+ продлили договор об ограничении нефтедобычи еще на девять месяцев, до конца 2018 года. Договор был подписан странами ОПЕК, а также представителями государств, не входящих в эту организацию.

Канат Бозумбаев сообщил представителям прессы, что Казахстан при подписании сделки с ОПЕК пошел на большой компромисс. Он отметил, что если у Казахстана возникнут сложности по ограничению добычи нефти, власти страны вновь сядут за стол переговоров со своими партнерами по ОПЕК. С учетом всех соглашений, Казахстан в 2017 году планирует добыть 85 млн тонн нефти, против 78 млн тонн в 2016 году. Министр подчеркнул, что действующее соглашение о сокращении добычи нефти прибавляет уверенности не только нефтяникам, но и инвесторам, которые вкладывают средства в разработку новых месторождений.

Ранее этот же казахстанский министр заявлял о возможности выхода Казахстана из соглашения ОПЕК. По его словам, Республика исправно выполняет свои обязательства по сокращению нефтедобычи на 20 тыс. баррелей в сутки. Позже, на мероприятии Kazakhstan Global Investment Roundtable, Канат Бозумбаев заявил, что у Республики имеется подготовленный план на случай изменения условий соглашения с ОПЕК.

Тем временем, по состоянию на вторник, 5 декабря, мировые цены на нефть продолжают расти. Специалисты связывают продолжение роста цен на «черное золото» с тем, что сейчас трейдеры пребывают в ожидании новостей из США. Из этой страны на днях должны поступить новости о запасах энергетического сырья.

Роснефть и Pertamina создали совместное предприятие для строительства НПЗ в Индонезии

Российская энергетическая компания «Роснефть» вместе со своим партнером из Индонезии «Pertamina» закончила создание партнерской организации для возведения масштабного нефтеперерабатывающего комплекса в городке Тубан, расположенном в Восточной Яве. Руководство российского нефтегазового гиганта сообщает, что российская компания по условиям сделки с «Pertamina» получит 45%-ю долю в этом проекте.

28.11.2017
Премьер-министр РФ запустил работу первого месторождения Эргинского кластера

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев вместе с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным прибыл на мероприятие по запуску Кондинского месторождения из Эргинского кластера, расположенном в Ханты-Мансийском автономном округе. Открытие данного проекта состоялось 21 ноября. Согласно правительственным бумагам, объем бюджетных вливаний в этот крупнейший нефтяной проект достигнет 390 млрд рублей.

21.11.2017
Эксперты объяснили причину резкого подорожания бензина в России

Председатель Российского топливного союза Евгений Аркуша разъяснил, почему цены на бензин в РФ выросли до рекордных размеров. Он считает, что на их рост оказывают влияние два важных фактора: увеличение долговой нагрузки и инфляция.

14.11.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама