Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Казахстан может потребовать изменения условий соглашения с ОПЕК

5.12.2017

Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев рассказал журналистам, что его стране будет непросто выполнить договоренности с ОПЕК о сокращении добычи нефти. По словам министра, данные договоренности являются сложной задачей для казахстанского правительства. Бозумбаев также добавил, что за Астаной остается право вступить в переговоры со своими партнерами по ОПЕК, чтобы пересмотреть некоторые статьи соглашения.

В минувшем ноябре, участники сделки ОПЕК+ продлили договор об ограничении нефтедобычи еще на девять месяцев, до конца 2018 года. Договор был подписан странами ОПЕК, а также представителями государств, не входящих в эту организацию.

Канат Бозумбаев сообщил представителям прессы, что Казахстан при подписании сделки с ОПЕК пошел на большой компромисс. Он отметил, что если у Казахстана возникнут сложности по ограничению добычи нефти, власти страны вновь сядут за стол переговоров со своими партнерами по ОПЕК. С учетом всех соглашений, Казахстан в 2017 году планирует добыть 85 млн тонн нефти, против 78 млн тонн в 2016 году. Министр подчеркнул, что действующее соглашение о сокращении добычи нефти прибавляет уверенности не только нефтяникам, но и инвесторам, которые вкладывают средства в разработку новых месторождений.

Ранее этот же казахстанский министр заявлял о возможности выхода Казахстана из соглашения ОПЕК. По его словам, Республика исправно выполняет свои обязательства по сокращению нефтедобычи на 20 тыс. баррелей в сутки. Позже, на мероприятии Kazakhstan Global Investment Roundtable, Канат Бозумбаев заявил, что у Республики имеется подготовленный план на случай изменения условий соглашения с ОПЕК.

Тем временем, по состоянию на вторник, 5 декабря, мировые цены на нефть продолжают расти. Специалисты связывают продолжение роста цен на «черное золото» с тем, что сейчас трейдеры пребывают в ожидании новостей из США. Из этой страны на днях должны поступить новости о запасах энергетического сырья.

Нефть дорожает из-за аварии на британском трубопроводе

Стоимость нефти превзошла рекорд 2015 года. 12 декабря стоимость нефти марки Brent перевалила за 65 долларов. Об этом свидетельствуют данные, поступающие из лондонской биржи ICE. В последний раз цена нефти достигала подобной отметки летом 2015 года.

12.12.2017
Итальянцы намерены взыскать с украинского Нафтогаза около 21 миллиона долларов

В Словакии выполнено постановление Стокгольмского арбитража, и арестован газ, предназначенный Украине. Речь идет об объемах топлива на сумму 21 млн долларов.

22.12.2017
Россия заняла лидирующее место среди поставщиков нефти в Китай

В ноябре 2017 года Россия в 9-й раз за год заполучила лидирующее место по объему экспорта нефти в КНР. В ноябре текущего года, согласно данным влиятельного издательства Блумберг, нефтяники из РФ переправили в Китай 5,12 миллиона тонн этого сырья. Такие же данные, касательно объема поставленной российской нефти, приводит и официальное таможенное управление КНР.

26.12.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685