Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Нефть продолжает дорожать на фоне проблем у стран-участниц ОПЕК

23.10.2017

Как сообщают эксперты, продолжившийся в пятницу, 20 октября, рост нефтяных цен обусловлен несколькими важными факторами. По словам ведущего финансового эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, сейчас на нефтяном рынке сложилась очень удачная ситуация для России.

Из-за природных катаклизмов в США закрылось несколько нефтедобывающих станций, а новые американские буровые оказались еще не запущенны. В результате, отмечает Игорь Юшков, ОПЕК+ отчитывается о рекордном сокращении нефтедобычи в сентябре 2017 года. Эксперт также отметил, что рост цен на «черное золото», возможно, не будет очень долгим.

Соглашение ОПЕК об ограничении добычи привело к медленному, но уверенному росту цен. Однако чем выше цена на нефть, тем лучше для добытчиков сланцевой нефти в США. Ведь цены на добываемый американцами ресурс растут, но сами они не вступали ни в какие ограничивающие сделки.

Согласно недавним биржевым сводкам, цена нефти марки Brent выросла на 0,26%, сейчас она составляет 57,90 доллара за баррель. Марка WTI подорожала на 0,52%, до 52,11 доллара за баррель. Многие эксперты сходятся во мнении, что ОПЕК+ продолжит сокращать нефтедобычу и дальше. Виной тому проблемы стран-участниц соглашения.

Саудовская Аравия, например, пытается влиять на международный рынок, стараясь подороже продать свои нефтяные активы. Сложности есть и других стран участниц соглашения. Так, Иран может вскоре оказаться под санкциями США, а экономика Венесуэлы находится на грани серьезного экономического кризиса.

Что касается России, то по словам Игоря Юшкова, она надежно застраховала себя при подписании сделки с ОПЕК в 2016 году. Перед соглашением в РФ были добыты рекордные 47,5 миллиона тонн нефти. Пока что российский бюджет продолжает выигрывать от договоренностей с ОПЕК.

Нефтедобывающей отрасли в России ничем не угрожает и возможное увеличение добычи сланцевой нефти в США, так как она все равно будет получать существенную прибыль.

Нефть дорожает, и предела этому пока нет

Пятница, 27 октября, отметилась существенным ростом цен на нефть эталонных марок. Цена на «черное золото» марки Brent в этот день преодолела барьер в $60 за баррель. Американский сорт нефти WTI подорожал до 54,06 за баррель. Сейчас многие финансовые аналитики в России и за рубежом уверены, что эта цена — еще не предел.

30.10.2017
Нефть дорожает на фоне коррупционного скандала в Саудовской Аравии

Стоимость нефти Brent в январе 2018 года составила $64,2 за баррель. Такие данные поступают с торгов на лондонской бирже ICE. В последний раз цена на нефть данной марки поднималась до отметки в $64 за баррель летом 2015 года. Ранее финансисты отмечали, что стоимость нефтяного барреля может преодолеть отметку в $63.

7.11.2017
Эксперты объяснили причину резкого подорожания бензина в России

Председатель Российского топливного союза Евгений Аркуша разъяснил, почему цены на бензин в РФ выросли до рекордных размеров. Он считает, что на их рост оказывают влияние два важных фактора: увеличение долговой нагрузки и инфляция.

14.11.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685