Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Газ может очень скоро стать основным источником энергии

20.09.2017

По словам начальника Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, с 2034 года — природный газ станет самым популярным источником энергии во всем мире. Министр считает, что мировая доля добываемого топлива сократится с 80 до 50% к 2050 году.

Донской также отметил, что процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы сейчас проходит нормально. А для России, считает глава Минприроды, сейчас самое важное в данной сфере — это поиск новых пунктов добычи газа и нефти. Ключевые на данный момент нефтегазовые бассейны уже перешли в зрелую стадию, поиск новых месторождений в этом районе уже практически невозможен, — рассказал Донской.

Министр также рассказал о высокой вероятности крупных открытий на малоизученных крупных бассейнах севера Сибири и континентального шельфа РФ. Ранее, Министерство энергетики РФ прогнозировало увеличение добычи газа на шельфе уже в этом году. По прогнозам ведомства, по сравнению с аналогичным показателем 2016 года, рост добычи газа на шельфе в 2017 году составит 3,3% (34 млрд куб. м.), рост нефтедобычи — 16,6% (26 млн т.). Эти цифры глава Минэнерго Кирилл Молодцов озвучил на международной конференции по вопросам энергетики RAO/CIS Offshore.

Слова российского министра Сергея Донского о скором возрастании значимости природного газа как главного энергетического сырья подтверждает и американское авторитетное экономическое издательство Bloomberg. Ссылаясь на слова директора программы изучения природного газа при Оксфордском институте, издательство сообщает, что зависимость Германии от газа, поставляемого из России, в скором времени серьезно возрастет.

Сейчас же, доля поставок нефти и газа на мировой рынок составляет 53%. Потребление угля в мире также неуклонно растет. За последние 50 лет спрос на этот вид топлива вырос в два раза. Специалисты предполагают, что спрос на уголь достигнет максимума к 2050 году, после этого он будет постепенно снижаться.

Газпром хочет открыть свое представительство в Азербайджане

Российская компания «Газпром» планирует открыть свое представительство в Азербайджане. Этот вопрос включен в план заседания совета директоров госкомпании, которое состоится 2 октября 2017 года. На собрании также будет представлен ежеквартальный отчет о результатах закупочной деятельности «Газпрома».

25.09.2017
Киев и Москва еще могут договорится о сохранении транзита российского газа через Украину

Украинский оператор, осуществляющий транзит газа, ГТС «Укртрансгаз» на своей странице в соцсети Facebook заявил о том, что объем транзита газа через территорию Украины за три квартала 2017 года составил 70,4 млрд кубометров. В своем электронном отчете компания отмечает, что этот показатель объема транзита превышает данные за аналогичный период прошлого года на 23,5%.

2.10.2017
Саудовская Аравия резко сократит экспорт своей нефти в ноябре

Финансовое издательство Bloomberg сообщает о намерении властей Саудовской Аравии существенно сократить экспорт нефти из страны. По данным издания, данное решение было принято после визита короля Салмана ибн Абдул Азис Аль в Москву для встречи с президентом России.

9.10.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685