Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Игорь Сечин предрекает серьезное снижение стоимости нефти в 2018-м году


11.09.2017

Глава российской компании «Роснефть» Игорь Сечин предрек снижение цен на нефть в грядущем, 2018 году. Сечин подсчитал, что стоимость барреля нефти может составить от 40 до 43 долларов. Свой прогноз президент «Роснефти» высказал в понедельник, 11 сентября, в эфире одного из федеральных телеканалов.

Сечин также раскрыл факторы, которые будут влиять на снижение стоимости нефти. По его словам, большую роль в этом будет играть производство сланцевой нефти в США. Кроме того, считает руководитель российского нефтяного гиганта, у американцев есть и другие инструменты влияния на мировой нефтяной рынок, которыми они непременно воспользуются.

Прогнозы Игоря Сечина относительно стоимости нефти серьезно расходятся с цифрами, которые озвучивали другие известные и влиятельные эксперты. Так, совсем недавно, в рамках Восточного экономического форума, руководитель Минэнерго Александр Новак заявлял, что цена «черного золота» в 2018-м остановится на отметке 45-55 долларов за баррель.

Другие специалисты также не согласны с мнением Игоря Сечина. Большинство из них считает, что заявления председателя «Роснефти» — чрезмерно пессимистичны. Например, замдиректора исследовательского центра «Центр развития» Валерий Миронов уверен, что стоимость нефти в 2018 году будет гораздо выше, чем это прогнозируют представители власти.

Его слова подтверждает аналитик компании «TeleTrade» Марк Гойхман. Эксперт сообщил, что нефтяные цены зависят, в первую очередь, от соотношения спроса и предложения на рынке, а не от рыночных ставок. По словам Гойхмана, роста добычи сланцевой нефти в США — бояться не стоит. Он уточнил, что американцы уже почти достигли максимального уровня добычи этого вида топлива. И в случае, если страны ОПЕК+ не увеличат добычу нефти после окончания действия соглашения между ними в середине 2018 года, цены на «черное золото» останутся на отметке 50-55 долларов за баррель, рассказал Марк Гойхман.

Однако среди экспертов есть и те, кто вполне согласен с прогнозом Игоря Сечина. Главный аналитик компании «AMarkets» Артем Деев считает, что проблема переизбытка нефти на международном рынке так и не решена. Рост нефтедобычи в США, Нигерии и Ливии — остается главным фактором, который снижает эффективность соглашения стран ОПЕК.

Газ может очень скоро стать основным источником энергии

По словам начальника Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, с 2034 года — природный газ станет самым популярным источником энергии во всем мире. Министр считает, что мировая доля добываемого топлива сократится с 80 до 50% к 2050 году.

20.09.2017
Газпром хочет открыть свое представительство в Азербайджане

Российская компания «Газпром» планирует открыть свое представительство в Азербайджане. Этот вопрос включен в план заседания совета директоров госкомпании, которое состоится 2 октября 2017 года. На собрании также будет представлен ежеквартальный отчет о результатах закупочной деятельности «Газпрома».

25.09.2017
Киев и Москва еще могут договорится о сохранении транзита российского газа через Украину

Украинский оператор, осуществляющий транзит газа, ГТС «Укртрансгаз» на своей странице в соцсети Facebook заявил о том, что объем транзита газа через территорию Украины за три квартала 2017 года составил 70,4 млрд кубометров. В своем электронном отчете компания отмечает, что этот показатель объема транзита превышает данные за аналогичный период прошлого года на 23,5%.

2.10.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685