Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Турция считает «Турецкий поток» — стратегически важным объектом для Европы


10.07.2017

Глава энергетической отрасли Турции Берат Албайрак назвал трубопровод для поставок газа «Турецкий поток» важным проектом для снабжения «голубым топливом» его страны и диверсификации газовых линий в Европу.

Данный проект подразумевает возведение трубопровода сквозь Черное море до европейской части Турции, а затем к греческой земле. Протяженность линии газопровода, которая будет пролегать под водой, на дне моря, должна достигнуть 910 км. Часть трубы, установленная на суше, в длину составит 180 км. РФ и Турция договорились о строительстве данного объекта в декабре 2016 года. Оператором этого проекта выступает компания «South Stream Transport». Первая линия газопровода будет работать для снабжения самой Турции, вторая для доставки газа из Российской Федерации в государства Южной и Юго-Восточной Европы.

Изначально стоимость этого объекта оценивалась 11,4 млрд евро. Сейчас же его стоимость составляет 41,92 млрд евро.

Несмотря на сложные отношения между Россией и ЕС некоторые европейские страны открыто выразили свое желание участвовать в создании «Турецкого потока». Так, например, руководитель МИД Венгрии Петер Сийярто после завершения переговоров с представителями госкомпании «Газпром» заявил, что его страна намерена подключиться к постройке «потока» к 2019 году. Министр подчеркнул, что строительство этой газотранспортирочной трубы является вопросом национальной безопасности Венгрии. На днях, руководство «Газпрома» заключило соглашение с Венгрией о продлении своего газопровода через Болгарию и Сербию.

Заявление об огромной важности российско-турецкого «Турецкого потока» министр Берат Албайрак сделал на открытии международного форума, посвященного нефтедобывающей промышленности ее развитию, который стартовал в Стамбуле.

«Мы договариваемся с нашими компаньонами, и мы (Турция) также являемся значимыми партнерами. Турция будет выполнять основную роль и в будущем», рассказал министр во время своей речи на открытии нефтяного форума.

Наука и медицина могут серьезно пострадать без поставок гелия из Катара

Эксперты опасаются, что экономическая блокада Катара может негативно сказаться на безопасности государств Ближнего Востока, а также на научных исследованиях во всем мире. Причина тому — гелий. От поставок этого инертного газа зависят научные исследования и эксперименты.

3.07.2017
Туркменистан наращивает свой газохимический комплекс

Правительство Туркменистана планирует запустить несколько крупных газохимических объектов до 2030 года. Об этом вице-премьер правительства Туркменистана Максат Бабаев рассказал главе государства Гурбангулы Бердымухамедову.

26.06.2017
Цены на нефть падают из-за роста добычи в США

Нефть начала сильно дешеветь из-за сообщений о росте числа буровых установок для ее добычи в США. Стоимость августовских поставок нефти марки Brent опустилась до отметки в 47,21 долларов за баррель. Марки WTI — до 44,55 долларов.

19.06.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама