Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Газпром получит 4,75 млрд евро на «Северный поток 2»


24.04.2017

Пять европейских фирм подписали контракт о спонсировании проекта «Северный поток 2». Деньги от иностранных партнеров на возведение нового газопровода получит российский газовый гигант «Газпром», который и курирует данную энергетическую кампанию. Суммарный вклад европейских участников проекта составит 4,75 миллиардов евро. При такой серьезной финансовой помощи самому «Газпрому» на реализацию проекта останется добавить 50% от его первоначальной стоимости. О заключенной сделке недавно сообщила сама российская компания, а также ее партнеры.

Вместе с тем, в информации о проекте «Nord Stream 2» отмечается, что его инициатор «Газпром» — остается единственным владельцем акций. Таким образом, не совсем понятно, на каких условия западные инвесторы предоставят российской стороне свои деньги. Данная информация пока ни одной из сторон не уточняется.

Экономические эксперты из России считают, что заключение этой сделки доказывает исключительную важность «СП» для энергетического рынка всей Европы. Соглашение повышает конкурентоспособность на континенте, а также обеспечивает долгосрочную энергетическую стабильность, считают экономисты.

Новый газопровод обеспечит российским газом потребителей из Германии и ряда других европейских стран. Тянуться он будет из территории РФ до Германии. Его протяженность составит 1220 км. А количество транспортируемого газа достигнет 55 млрд куб. в год. Сооружение этой масштабной энергетической коммуникации должно завершиться в 2019 году.

Ранее строительство «потока» «заморозили» власти Польши. Они заявили, что возведение этой трубы приведет к падению конкуренции на польском национальном газовом рынке. Вследствие этого, западные партнеры «Газпрома» были вынуждены отозвать свои обещания перечислить 1,2 млрд евро на помощь строительству «Nord Stream 2». Российская компания-участник тогда заявила, что будет искать возможность обойти запреты польского правительства.

Япония желает закупать российский газ

Японское правительство сообщило о своей заинтересованности в увеличении поставок сжиженного газа с территории России. Об этом российским журналистам 30 апреля заявил глава министерства торговли и промышленности этого государства Хиросигэ Сэко.

1.05.2017
Россия выступает за дальнейшее ограничение добычи нефти

Глава энергетического сектора России Александр Новак официально заявил прессе о том, что инициатива по стабилизации всемирного рынка нефти подтвердила свою работоспособность и эффективность. И все это благодаря усилиям стран-экспортеров «черного золота», которые уже выполнили план по сокращению нефтедобычи.

8.05.2017
Россия и Китай приступили к обсуждению сроков начала поставки газа с территории Дальнего Востока

Руководитель госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер и глава совета директоров СNPC Ван Илинь скрепили своими подписями договора о сотрудничестве России и КНР в области подземного хранения газа, энергетики и дорожного строительства.

15.05.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685