Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Москва недовольна низким ростом нефтяных цен

10.04.2017

Россия разочарована в соглашении с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Поводом тому послужил низкий подъем нефтяных цен после заключения соглашения.

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что российская сторона после заключения договора с ОПЕК надеялась на интенсивный рост нефтяных цен: 60 долларов за баррель. Данное заявление Дворковича стало первым высказыванием официального российского чиновника, которое демонстрирует общее разочарование правительства России в соглашении с ОПЕК. При этом в правительственном прогнозе относительно экономики РФ, после 1 июля 2017 года факт сделки отсутствует. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Многих экспертов это наводит на мысли о том, что Россия хочет расторгнуть договор с этой организацией, не получив от сотрудничества с ней желанной прибыли. Однако источник, близкий к правительству РФ, рассказал журналистам, что Россия пока не обсуждает возможность расторжения сделки по сокращению добычи нефти. Однако этот же источник отмечает, что правительство будет обсуждать вопрос о продлении договоренностей с ОПЕК в мае этого года.

Экономический эксперт Сергей Хестанов считает, что соглашение стран-участниц ОПЕК о сокращении нефтедобычи довольно хрупкий и трудновыполнимый договор. Его выполнению мешает не только слабая дисциплина при его исполнении со стороны ряда участников картеля, но также растущая добыча сланцевой нефти в США. Эксперт уверен, что в случае если ОПЕК в мае 2017 года заключит следующее ограничительное соглашение, многие страны, в том числе РФ, попросту откажутся в нем участвовать.

Тем не менее, считает другой эксперт Дмитрий Александров, ощутимый результат от сделки ОПЕК все-таки был. Цена нефти, благодаря ограничениям по ее добычи, застыла на отметке в 50 долларов, а марка Brent даже немного подросла в цене. Александров уверен, что если страны картеля не продлят свое соглашение в мае, нефтяные цены могут резко и болезненно для рынка рухнуть ниже 50 долларов за баррель.

Свое решение в отношении продления сделки с ОПЕК Москва должна принять в течение месяца.

Белоруссия получит от РФ щедрую скидку на газ

Премьер Белоруссии Владимир Семашко рассказал, сколько будет стоить газ из РФ в 2018 и 2019 годах. По словам Семашко, цена русского топлива для Беларуси в 2018 году составит $129, а в 2019 $127 за одну тыс. кубометров. По словам политика, цена на этот вид топлива не будет изменяться от рыночной ситуации и других факторов. Он также отметил, что в случае, если российская и белорусская стороны не достигли бы консенсуса в вопросе цены на газ, то голубое топливо для белорусов могло бы подорожать до $150.

17.04.2017
Газпром получит 4,75 млрд евро на «Северный поток 2»

Пять европейских фирм подписали контракт о спонсировании проекта «Северный поток 2». Деньги от иностранных партнеров на возведение нового газопровода получит российский газовый гигант «Газпром», который и курирует данную энергетическую кампанию. Суммарный вклад европейских участников проекта составит 4,75 миллиардов евро. При такой серьезной финансовой помощи самому «Газпрому» на реализацию проекта останется добавить 50% от его первоначальной стоимости. О заключенной сделке недавно сообщила сама российская компания, а также ее партнеры.

24.04.2017
Япония желает закупать российский газ

Японское правительство сообщило о своей заинтересованности в увеличении поставок сжиженного газа с территории России. Об этом российским журналистам 30 апреля заявил глава министерства торговли и промышленности этого государства Хиросигэ Сэко.

1.05.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама