Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Новак назвал Арктику стратегическим ресурсом России

27.03.2017

Министр энергетики РФ Александр Новак считает Арктику важнейшим стратегическим ресурсом России, а также будущим национальной добычи нефти и газа. Об этом министр сообщил во время конференции с журналистами. Новак уверен, что в этом регионе располагаются огромные запасы углеводородов, в виде миллиардов тонн нефти и десятков триллионов кубических метров газа.

Он также считает, что сейчас освоение Арктики идет полным ходом. В прошедшем 2016 году, по словам министра, в Арктике было добыто 90 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубических метров газа. Эти цифры равняются 17% и 80% от общего объема производства соответственно. По мнению главы Минэнерго, такая статистика добычи — это важный рекорд для всей отрасли добычи полезных ископаемых.

Сейчас на арктическом шлейфе насчитывается примерно 19 действующих месторождений. Это означает, что при более благоприятной экономической конъектуре государство сможет производить более активное исследование, бурение и ввод в эксплуатацию вновь открытых месторождений. Сейчас же, из-за снижения мировых цен на углеводороды, интерес к разработке новых месторождений значительно снизился. Такое мнение высказал журналистам министр.

Ранее Александр Новак объявил, что российские нефтяные запасы равняются 14 миллиардам тонн. Еще 10 миллиардов тонн нефти представлены труднодобываемыми резервами, которые залегают глубоко в земле.

В свою очередь, глава Минприроды Сергей Донской заявил, что в наличии у России еще есть крупные и неразведанные месторождения углеводородов в Арктической зоне. 91% запасов приходится на шельф, 53% — на сушу. Что же касается извлекаемых сейчас запасов нефти, то, по мнению Донского, РФ сегодня добывается около 29 миллиардов тон черного золота. Эти запасов, считает министр, хватит на 60 лет.

Несколько ранее, в российских СМИ появилась информация, что власти РФ планируют увеличить инвестиции в освоение нефтезапасов, расположенных в арктическом шельфе. Однако само правительство не подтвердило эту новость.

Рост запасов нефти в США негативно сказался на цене за «черное золото»

После обнародования Минэнерго США данных о нефтяных запасах в этой стране, рынок «черного золота» серьезно пошатнулся. Цена нефти марки Brent снизилась ниже отметки 54,20 долларов за баррель. Причиной этому стало серьезное увеличение запасов нефти в Соединенных Штатах.

6.04.2017
Москва недовольна низким ростом нефтяных цен

Россия разочарована в соглашении с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Поводом тому послужил низкий подъем нефтяных цен после заключения соглашения.

10.04.2017
Белоруссия получит от РФ щедрую скидку на газ

Премьер Белоруссии Владимир Семашко рассказал, сколько будет стоить газ из РФ в 2018 и 2019 годах. По словам Семашко, цена русского топлива для Беларуси в 2018 году составит $129, а в 2019 $127 за одну тыс. кубометров. По словам политика, цена на этот вид топлива не будет изменяться от рыночной ситуации и других факторов. Он также отметил, что в случае, если российская и белорусская стороны не достигли бы консенсуса в вопросе цены на газ, то голубое топливо для белорусов могло бы подорожать до $150.

17.04.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама