Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

В Стокгольме скоро решится судьба «Нафтогаза»


23.03.2017

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о скором возможном банкротстве компании, если она потерпит поражение в затянувшемся судебном разбирательстве с «Газпромом». Судебная тяжба между двумя крупными энергетическими компания длятся с лета 2014 года.

В тот год «Газпром» подал иск в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием взыскать с украинской нефтегазовой компании просроченную задолженность за поставку природного газа, а также набежавших за время неуплаты процентов. В свою очередь украинская сторона очень скоро обратилась в эту же инстанцию, потребовав ретроактивного изменения цены на поставленный с 20 мая 2011 года российский природный газ, а также возмещения всех переплат.

На сегодняшний день, НАК «Нафтогаз» Украины требует от бывшего российского партнера, а ныне соперника, почти тридцать миллиардов долларов компенсации. Газпром же намерен взыскать с украинской компании не менее пятидесяти миллиардов долларов. Но в самом «Нафтогазе» всерьез опасаются, что эта сумма к началу слушаний может вырасти до восьмидесяти миллиардов.

Витрененко отметил, что Украинское государство не несет ответственности по финансовым обязательствам Нафтогаза. В случае проигрыша в арбитраже, предприятие просто будет признано банкротом, а его активы будут распродаваться для выплат всем кредиторам в порядке очереди, сказал глава «Нафтогаза». Он также подчеркнул, что газотранспортная система Украины и разрешения на добычу газа — являются исключительно государственной собственностью. Поэтому Газпром не сможет завладеть всеми активами украинской нефтегазовой компании.

Однако, несмотря на все опасения, Юрий Витренко искренне считает, что вероятность проигрыша подконтрольной ему компании в международном арбитражном суде минимальная. Свое решение международный арбитраж в Стокгольме по этому скандальному и весьма сложному разбирательству должен вынести уже в конце марта этого года.

Новак назвал Арктику стратегическим ресурсом России

Министр энергетики РФ Александр Новак считает Арктику важнейшим стратегическим ресурсом России, а также будущим национальной добычи нефти и газа. Об этом министр сообщил во время конференции с журналистами. Новак уверен, что в этом регионе располагаются огромные запасы углеводородов, в виде миллиардов тонн нефти и десятков триллионов кубических метров газа.

27.03.2017
Рост запасов нефти в США негативно сказался на цене за «черное золото»

После обнародования Минэнерго США данных о нефтяных запасах в этой стране, рынок «черного золота» серьезно пошатнулся. Цена нефти марки Brent снизилась ниже отметки 54,20 долларов за баррель. Причиной этому стало серьезное увеличение запасов нефти в Соединенных Штатах.

6.04.2017
Москва недовольна низким ростом нефтяных цен

Россия разочарована в соглашении с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Поводом тому послужил низкий подъем нефтяных цен после заключения соглашения.

10.04.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685