Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Нефтяные трейдеры представляют угрозу для ОПЕК на их рынках


10.03.2017

На протяжении последних 2 лет страны ОПЕК добывали столько нефти, сколько им хотелось. Все это время сфера влияния ОПЕК была надежно защищена от конкурентов. Но недавние изменения конъюнктуры заставили организацию защищаться перед лицом новой угрозы на мировом нефтяном рынке.

Длительный период времени главным поставщиком сырой нефти для Азии был ближний восток. На данный же момент танкеры плывут в этот регион со всех концов света. В Южной Корее решили отказаться от ближневосточных поставок, заменив их нефтью добываемой в российском Урале. Китай и Индия переориентировались на поставки из Канады. Америка и Бразилия начали доставлять нефть в Сингапур.

Появление этих и некоторых других маршрутов поставок, которые кажутся странными в виду приближенности к азиатскому региону ближнего востока и отдаленности от него той же Канады, - цена, которую ОПЕК вынуждена была заплатить за ликвидацию избыточных производственных мощностей. В то время после ценового кризиса 2014-2015 остальные производители могут более-менее чувствовать себя расслаблено, ОПЕК не может позволить себе такую роскошь, ибо сокращение производства на ближнем востоке сделало ближневосточную нефть более дорогой, а конкурентные поставки более привлекательными. Сейчас ближневосточные нефтедобывающие страны пытаются сохранить своих самый дорогостоящих клиентов предлагая им значительные скидки.

Расположенные в Азии предприятия занимающиеся рафинированием имеют возможность покупать нефть из любой точки мира, и поэтому они могут заниматься арбитражными операциями.

Саудовская Аравия - самый большой в мире экспортер нефти и самый большой производитель среди стран ОПЕК, согласилась поставить в Азию столько, сколько покупателям будет нужно. Ирак и Кувейт сделали то же самое. И это еще в том время, когда Япония и Южная Корея в течении нескольких последних месяцев создали огромные резервные запасы, ожидая сокращения производства, а но при этом ожидаемое сокращение произошло на ближнем востоке, а в Европе и Америке.

Стратегия, применяемая ближним востоком для защиты своей доли на азиатском рынке, имеет значительные недочеты. После самых больших сокращений производства среди ближневосточных производителей, некоторые покупатели были соблазнены с финансовой точки зрения более интересными предложениями из Европы, Африки и Америки.

С 1 января 2017 начало действовать соглашение между Опек и 11 другими странами-производителями нефти. Его цель: удерживать уровень производства возле показателя 1.8 миллионов баррелей в сутки в течение первых 6 месяцев 2017. Ожидание сокращения лишних производственных мощностей существенно повысило цены по всему миру. С начала этого года средняя цена марки Brend не опускалась ниже $55 за баррель. За первые 2 месяца 2016 года средняя цена марки Brend была равна $32.75.

В Стокгольме скоро решится судьба «Нафтогаза»

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о скором возможном банкротстве компании, если она потерпит поражение в затянувшемся судебном разбирательстве с «Газпромом». Судебная тяжба между двумя крупными энергетическими компания длятся с лета 2014 года.

23.03.2017
Новак назвал Арктику стратегическим ресурсом России

Министр энергетики РФ Александр Новак считает Арктику важнейшим стратегическим ресурсом России, а также будущим национальной добычи нефти и газа. Об этом министр сообщил во время конференции с журналистами. Новак уверен, что в этом регионе располагаются огромные запасы углеводородов, в виде миллиардов тонн нефти и десятков триллионов кубических метров газа.

27.03.2017
Рост запасов нефти в США негативно сказался на цене за «черное золото»

После обнародования Минэнерго США данных о нефтяных запасах в этой стране, рынок «черного золота» серьезно пошатнулся. Цена нефти марки Brent снизилась ниже отметки 54,20 долларов за баррель. Причиной этому стало серьезное увеличение запасов нефти в Соединенных Штатах.

6.04.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685