Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Прогнозы на 2017 год

13.02.2017

Предсказания – развлечение, доступное каждому. Играют ли в эту игру лучше эксперты, астрологи, читатели кофейной гущи или остальная часть обитателей, кто просто подбрасывает монетки, сложно сказать. Так или иначе, повернемся к экспертам и их научным предположениям относительно того, на что будет походить расцветающий Год петуха.

Не нужны экспертные знания, чтобы отметить две вещи, выглядящие угрожающими – технологии и американское президентство Трампа. Телефонная беседа Трампа в начале декабря с президентом Тайваня бросила вызов протоколу 1979 года, когда США прервали официальные отношения с островом, чтобы признать Китай. Разговор, возможно, был не особо важным, но контекст имеется, и Китай, очевидно, посчитал это вызовом. Избранный президент, разжигающий потенциальный кризис больше чем за месяц до вступления в должность. Куда это могло бы зайти? В таком случае китайский лидер Си Цзиньпин скоро прервет отношения. Это означает войну? Вероятно, нет, но учитывая серьезный перевес по численности населения в пользу Китая, США бы первыми отступили.

Технологические прорывы ознаменуются продвижением автомобилей без водителя, Интернета Вещей и других явлений, все ближе и ближе приближающих футуристику к повседневной жизни.

Не обойдется и без озадачивающего парадокса между технологически авангардистской Японией и ее очень консервативным лидерством. Премьер Абэ оказывается в довольно странном положении, будучи более консервативным, чем правящий император, послевоенное понижение в должности которого к “символу государства и единства людей” терзает реакционеров. Когда император Акихито объявил в августе о своем желании вследствие его преклонного возраста отречься от трона, Абэ и его самые близкие советники назвали ситуацию “трудной”. Нет никакого прецедента такого сложения полномочий. Один беспрецедентный случай может спровоцировать другие.

Имя Абэ тесно связано с “абэномикой”, пакетом экономических реформ, которые должны были изменить к лучшему экономику Японии. Станет ли 2017 годом, когда шаткая конструкция обрушится? Некоторые дают утвердительный ответ.

Миссия робота-скорпиона внутри реактора Фукусимы прервана

Миссия робота, отправленного в японский ядерный реактор, чтобы изучить масштабы ущерба, нанесенного цунами, была прервана после того, как зонд столкнулся с проблемой, сообщила компания TEPCO.

17.02.2017
Нефтяные трейдеры представляют угрозу для ОПЕК на их рынках

На протяжении последних 2 лет страны ОПЕК добывали столько нефти, сколько им хотелось. Все это время сфера влияния ОПЕК была надежно защищена от конкурентов. Но недавние изменения конъюнктуры заставили организацию защищаться перед лицом новой угрозы на мировом нефтяном рынке.

10.03.2017
В Стокгольме скоро решится судьба «Нафтогаза»

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о скором возможном банкротстве компании, если она потерпит поражение в затянувшемся судебном разбирательстве с «Газпромом». Судебная тяжба между двумя крупными энергетическими компания длятся с лета 2014 года.

23.03.2017
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама