
Энергоцентр
Электрический автомобиль или футуристические тенденции в автомобилестроении
Постоянный рост цен на нефть, загрязнение атмосферы выхлопными газами, успех в развитии технологий энергопотребления и энергосбережения, привели в необходимости создания качественно нового вида автомобиля, работающего на электричестве.
В настоящее время электромобили выпускаются в США, Японии, Китае, а также некоторых странах Европы: Англии, Франции и Германии.
В чем же отличие сего вида транспорта от привычных всем автомобилей? Итак, электромобиль работает с помощью одного или нескольких электрических двигателей, питание которых может быть от аккумуляторной батареи, солнечной энергии или элементов топлива.
В зависимости от цели эксплуатации, можно выделить три вида электрических автомобилей:
- городские, развивающие скорость до 100 км/час;
- шоссейные, могут достигать скорость свыше 100 км/час;
- спортивные, максимальная скорость которых свыше 200 км/час.
Электромобили, в отличие от своих ''братьев'' с двигателями внутреннего сгорания, отличаются повышенной надежностью, из-за особенностей сборки и меньшего количества движущихся элементов.
Крутящий момент, без которого невозможно движение, обеспечивается электродвигателем. К его преимуществам относятся развитие максимального крутящего момента на всех скоростях, элементарность в построении, охлаждение и возможность функционирования в виде генератора.
Электронная система управления выполняет защитную и энерго сберегательную нагрузку. Она контролирует расход энергии, контролирует все показатели движения: ускорение, торможение, оптимальный режим езды, заряд аккумуляторной батареи.
Впрочем, не все так гладко в процессе эксплуатации данных конструкций. Первым негативным аспектом электромобилей является их высокая стоимость, которая, как правило, зависит от цены аккумуляторной батареи. К сожалению, батарея все еще дорогая в производстве, а ее срок эксплуатации не превышает семи лет. Зато расходы на содержание гораздо меньше, чем у автомобилей с ДВС, т.к. как зависят от стоимости электроэнергии.
Он также не годится на длительные переезды. В среднем, без подзарядки, электрическое средство передвижения в состоянии преодолеть около 150 км, и то, при скорости в 70 км/час. Если же увеличить второй показатель до 110 км/час, то расстояние резко сократиться до 70 км. Поэтому, электромобиль подойдет обеспеченным людям, которым лень пешком ходить за хлебом. Это, разумеется, шутка, но факт остается фактом: данный автомобиль подходит лишь для небольших дистанций.
Сейчас тестируются технологии, способные увеличить автономность до 300 км и возможность возвращения до 30 процентов потраченной энергии.
Владельцам автомобилей стоит также учесть необходимость частой зарядки батареи. Она может длиться от 30 минут до 8 часов. Если есть возможность, проще будет поменять разряженную батарею на заряженную, что делают на специальных станциях.
Электромобили, безусловно, необходимые технологии в современном мире, но, они все еще находятся на стадии совершенствования, а также развитии инфраструктуры для их использования. В первую очередь это относится к станциям технического обслуживания, подготовке и обучению кадров, оборудованию парковочных мест. С каждым годом на рынке появляются все более продвинутые модели электрокаров, а число желающих их приобрести неуклонно растет. Уже сейчас очевидно, что будущее действительно за подобными, безопасными для окружающей среды, технологиями.

Самолёт на солнечной энергии Solar Impulse 2 стал первым воздушным судном, облетевшим вокруг Земли. Премьер-министр РФ подписал распоряжение правительства, согласно которому госпакет акций компании Башнефть будет продан компании Роснефть. В штате Теннесси, США, закончено строительство второго реактора на АЭС «Уоттс-Бар». Четвёртый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 сдан в промышленную эксплуатацию. Еврокомиссия одобрела проект строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии с участием России. В Японии была приостановлена работа системы охлаждения топлива АЭС «Фукусима-2». Tesla объявила о завершении проекта по полному переключению острова в Американском Самоа на солнечные батареи. Объявлено о продаже 19,5% акций компаний Роснефть швейцарской компании и суверенному фонду Катара.

Банк Японии, возможно, ожидал дня, когда сможет заявить о росте цен, двигаясь к своей неуловимой цели, но инсайдеры едко замечают, что это будет не та инфляция, которую экономисты заказывали.

Предсказания – развлечение, доступное каждому. Играют ли в эту игру лучше эксперты, астрологи, читатели кофейной гущи или остальная часть обитателей, кто просто подбрасывает монетки, сложно сказать. Так или иначе, повернемся к экспертам и их научным предположениям относительно того, на что будет походить расцветающий Год петуха.