Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Итоги G20 – 2016


6.09.2016

По окончанию G20, а также Восточного экономического форума (ВЭФ) стали ясны направления движения мировой экономики. Итак, подводим итоги.

Движение на восток

"Газпром" приступает к проектированию соединения западносибирской и дальневосточной газотранспортной системы. По словам Путина это означает, что, - "если какие-то сложности будут возникать в Европе, мы легко будем переключать потоки на восток". Работы начнут проводится с этого года по 2020 г. Разворот на восток, или, точнее, изменение баланса приоритетов.

Снижение роли ВТО

Снижение роли Всемирной торговой организации (ВТО), на фоне растущих региональных торговых объединений, таких как Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства. По словам президента ВТО "утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки".

Усиление БРИКС в МВФ

Также стало известно, что общая доля стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в капитале Международного валютного фонда (МВФ) приблизилась к 15% (14,89%), что даст возможность контролировать деятельность этого фонда, положив конец в нем доминирования США. Важно также то, что китайский юань войдет в состав корзины Специальных прав заимствования (СДР) МВФ уже с 1 октября.

Офшоры нужно закрывать

Угроза финансовой устойчивости мира, укрыватели компаний от налогов негативно влияют на развитие стран. США являются крупнейшим офшором, а их борьба с офшорами, похожа на желание избавиться от конкурентов. Выгода в этом политическая: контроль за финансовыми потоками и оказание давления на политическую ситуацию в других странах. Обозначен вектор лишения США возможности укрывать международный бизнес от налогов.

Развитие Российско-китайских отношений

Два тезиса китайского президента Си Цзиньпина. Во-первых, по его словам, "процветание и развитие России" является шансом для развития Китая. Во-вторых, привлек внимание к необходимости усиления российско-китайского сотрудничества по защите суверенитета обеих стран.

Нефть под контролем

На Россию и Саудовскую Аравию приходится около 21% от мирового потребления нефти. Поэтому совместное подписание заявления в целях стабилизации рынка нефти имеет особое важное значение на стабилизацию цен и не только нефти.

Выгодно ли торговать на сырьевом рынке?

Сырьевые рынки многими деталями кардинально отличаются от рынков ценных бумаг. Сырье любого типа формирует свою цену из естественных факторов, на него мало влияют движения цен или мнения трейдеров во всем мире.

4.10.2016
Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток»

Подписанное соглашение дает зелёный свет на строительство двух равных магистральных веток газопровода по дну Черного моря, общим объемом превышающим 30 миллиардов кубометров газа. Строительство должно быть завершено к декабрю 2019 года.

10.10.2016
Итоги саммита БРИКС в Гоа

15-16 октября в индийском штате Гоа прошел восьмой саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Президент России Владимир Путин также провел ряд двусторонних встреч.

19.10.2016
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685