Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

История и современность нефтедобывающей промышленности в России


20.08.2016

Нефть и побочные нефтепродукты нынче являются одним из основных источников пополнения бюджета нашей страны. Да, нынче Россия входит в число крупнейших экспортеров нефти на нашей планете, в стране создана уникальная инфраструктура для разведки и добычи этого природного ископаемого, и уже довольно сложно себе представить, как раньше человек мог обходиться без нефти. Но обо всем по порядку.

На фото: нефтяной колодец конца XIX века

История нефтедобывающей промышленности берет свои истоки еще в XVI столетии. Именно тогда нефть добывалась колодезным способом, а использовалась исключительно для производства керосина.

В XIX столетии, по мере развития промышленности, нужды в горючих материалах и смазочных материалах, необходимых для работы паровых машин, существенно увеличились. Этим и объясняется увеличение объемов потребления нефти, а также разработка и внедрение новых методов разведки месторождений и добычи этого природного ископаемого.

В 70-х гг. XIX столетия начинается освоение крупнейших месторождений нефти в Азербайджане, на Северном Кавказе и Кубани. Однако последующие исторические катаклизмы приостановили развитие нефтедобывающей отрасли, и лишь только в 50-х годах прошлого столетия все вернулось на круги своя. Именно с этого времени начинается процесс небывалого развития нефтедобывающей отрасли, которые продолжается и поныне.

Современность нефтяного бизнеса – это переосмысление результатов нефтедобычи. Нефть не относится к неисчерпаемым природным ресурсам, ее запасы с огромной скоростью уменьшаются. Потому пришло время увеличивать количество с высокой степенью выработанности.

Кроме того, отличительными чертами современной нефтедобывающей промышленности являются снижение разведочного и эксплуатационного бурения, сокращение прироста объемов нефтезапасов и количества нефтяных месторождений.

Сегодня многие нефтедобывающие компании стремятся не только добыть побольше нефти, но и восполнить эти объемы еще неразработанными запасами этого природного ископаемого.

Итоги G20 – 2016

По окончанию G20, а также Восточного экономического форума (ВЭФ) стали ясны направления движения мировой экономики. Итак, подводим итоги.

6.09.2016
Выгодно ли торговать на сырьевом рынке?

Сырьевые рынки многими деталями кардинально отличаются от рынков ценных бумаг. Сырье любого типа формирует свою цену из естественных факторов, на него мало влияют движения цен или мнения трейдеров во всем мире.

4.10.2016
Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток»

Подписанное соглашение дает зелёный свет на строительство двух равных магистральных веток газопровода по дну Черного моря, общим объемом превышающим 30 миллиардов кубометров газа. Строительство должно быть завершено к декабрю 2019 года.

10.10.2016
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685