Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Проблемы радиационной экологии на примере Крыма

9.02.2016

Естественный (природный) радиационный фон - природный уровень радиоактивности в данной местности, в основном зависящий от естественных факторов. В среднем в мире ЕРФ составляет около 100 мБЭР/год, но может испытывать значительные колебания ввиду естественных и антропогенных причин. В Крыму ЕРФ составляет 6-30 мР/час (больше - в Горном Крыму - выходы скалистых пород, содержащих уран).

Состав ЕРФ:

  • Космическое излучение (25-40%). На Земле есть 2 защитных экрана от такого излучения - ЭМП Земли и озоновый слой. Уровень космического излучения меняется ввиду циклических колебаний солнечной активности и межпланетного ЭМП, в среднем человек на Земле за счет его получает 28 мБЭР/год;
  • Природная радиоактивность почвы (граниты), воздуха, воды
  • Естественные и искусственные геохимические провинции (25-30%):
  • Продукты питания - около 25% годового ЕРФ.

Таким образом, внешнее облучение составляет 75% ЕРФ, внутреннее облучение (более опасное) - 25%.

Дополнительные антропогенные источники повышения ЕРФ для населения:

  • регионы АЭС и последствия их аварий и ядерных взрывов;
  • диагностические и лечебные радиационные процедуры (например, при рентгеноскопии - больной получает 1 БЭР сразу);
  • телевидение - при просмотре цветного телевизора по 4 часа в год - человек дополнительно получает 50 мБЭР.

Искусственные источники повышения ЕРФ в Крыму:

  • промышленные радиационные источники на предприятиях и складах;
  • радиологические отделения больниц и онкологических диспансеров;
  • научные и военные ядерные реакторы.

Задачи медработников по снижению искусственной составляющей ЕРФ: правильное назначение рентгенодиагностических процедур (только по показаниям, лучевая нагрузка возрастает от флюорографии до рентгеноскопии), переход на эндоскопические методы исследования; сан-просвет, работа с населением в отношении сокращения облечения от ТВ, особенно детей. ИТ-Динамика ЕРФ.

Динамика ЕРФ исследована с 50-х годов XX века. Резкий подъем фона отмечался в 50-х годах (массовые испытания ядерного оружия), затем было снижение до 70-х годов (запрет ядерных испытаний в 3-х средах - академик А.Д.Сахаров), сейчас постепенный рост ЕРФ в мире наблюдается с 70-х годов 20 века ввиду развития атомной энергетики.

Проблемы экологии, о которых вы могли не знать

На нынешний момент решение проблемы загрязнения природы стоит в приоритетах общества. Сейчас экология окружающей среды пагубно влияет на человека и на животный мир в целом.

21.03.2016
Грузоперевозки. Транспортировка наливных грузов

Перевозки наливных грузов представляют из себя одну из самых сложных проблем, с какими только сталкиваются транспортники. В отличие от двух других разновидностей грузов, с точки зрения их погрузки, насыпных и штучных, наливные грузы не могут перегружаться на обыкновенные автомобили, для них необходимы только автоцистерны.

12.04.2016
КОлУМБ для совершенствования нефтедобывающего бизнеса

По мере уменьшения запасов нефти на нашей планете, основной характеристикой в нефтедобывающем бизнесе стал показатель эффективности разработки того или иного месторождения. Для повышения этого показателя постоянно внедряются новейшие технологии добычи нефти и передовое оборудование, представителем которого мы имеем полное право назвать новейшую разработку тюменских инженеров завода «НЕФТЕПРОММАШ», получившую название КОлУМБ-Т1.

31.05.2016
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685