Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Будущее в стиле «био»

29.11.2015

Вот, кстати, и будущее наступило – заправить свой автомобиль подсолнечным маслом вы можете уже сегодня! Правда, не обычным магазинным маслом, а специально переработанным. Но суть от этого не меняется – вместо бензина или солярки ваш железный конь будет с радостным ржанием поглощать биотопливо. Давайте посмотрим перспективы на ближайшее будущее на примере Украины, как страны, рвущейся к энергетической независимости.

«Биотопливо можно гнать даже из табуретки!»
Почти Остап Бендер

Для начала окунемся в детали проблемы. Предыстория такова: люди обнаружили нефть, люди использовали нефть, люди осознали, что нефть не бесконечна, люди начали искать альтернативные источники энергии. И вот в 1992 году началось промышленное производство жидкого биотоплива.

Биоэтанол призван заменить бензин. По сути, это разновидность непитьевого спирта. Но спирт хорош, когда сидишь, а не когда едешь. Биоэтанол менее энергоёмкий: на бензине вы уедете на 25% дальше. Мощность двигателя при использовании биоэтанола падает на 5-10%. Зимой «спиртотопливо», как это ни смешно, необходимо подогревать. И всего один плюс – из-за хороших смазочных свойств биоэтанола срок службы двигателя увеличивается на 60%.

Те же минусы и плюсы у биодизеля (заменителя дизеля обычного). Простой рецепт приготовления – берём бочку растительного масла и совершаем незамысловатые химические манипуляции (в частности, переэтерификацию при нормальном давлении). Очень удобно – растительное масло используется любое: от конопли до рыбьего жира. Но минусы-то остаются.

А главное – биотопливо дороже! Но не везде. В некоторых странах себестоимость производства биоэтанола близка (а то и ниже) себестоимости бензина. В Бразилии, например, на заправках втихую бензин разбавляют биотопливом (а пиво – биопивом).

Если столько минусов, то какой же смысл в биотопливе? Отвечаю: высший смысл. Глобальный! Рядовому автомобилисту переход на нетрадиционные виды топливо несёт одни неудобства, но от этого выиграет всё человечество.

  • Во-первых, выбросы в атмосферу при использовании биотоплива не так вредны.
  • Во-вторых, используя биоресурсы, можно отсрочить тот судный день, когда человек выкачает последнюю каплю нефти.
  • В-третьих, биотопливо подходит для обычных двигателей без изменения их конструкций.

Начиналось всё как эксперимент. Через несколько лет биотопливо доказало свою состоятельность. И пошло-поехало. За 15 лет объёмы производства выросли в разы. Каждая страна отчаянно хватается за возможность избавиться от нефтяной зависимости. США в 2005 году приняли план, предусматривающий к 2025 году замену 75% импорта нефти биотопливом и увеличение производства биоэтанола в 10 раз! Шутки кончились – началась война за ресурсы. Преуспевают в этом деле богатые на маслянистую растительность и просто богатые страны. К примеру, в прошлом году более 40% произведённого биоэтанола пришлось на Бразилию (много сахарного тростника), столько же на США (много денег). Запад активно, не стесняясь, по всему миру скупает растительные отходы и масло. Например, «если год назад Турция ставила украинским аграриям какие-то условия, требовала определённый химический состав масла, то в этом году они покупали всё. Буквально всё, что можно назвать маслом!» — рассказывают специалисты.

Украина несколько лет играла непривычную для себя роль сырьевого придатка. Но вскоре (или не очень) власть задумалась.

ВСЁ БУДЕТ. ХОРОШО?

В минувшую пятницу в Запорожье состоялась публичная беседа за квадратным столом на тему «Готово ли Запорожье к переводу городского автопарка на биотопливо?». Были приглашены представители городской и областной власти. Однако чиновники проигнорировали дискуссию, объяснив это тем, что говорить пока не о чем.

Первым слово взял представитель ООО «Укрбиоэнергия» Валерий Никвас: «Первая проблема в украинских реалиях – это производство биоэтанола. Другими словами, производство спирта. Это лицензированная деятельность, получить разрешение на которую очень сложно и дорого». По его словам, в Запорожской области есть компании, которые занимаются производством и установкой оборудования, но пока ни одного мини-завода у нас нет. «Днепропетровск, Херсон, Харьков – вот наши клиенты. Запорожье пока «на нуле», — резюмировал Валерий Леонидович.

Но, по заверениям учёных, биотопливо – это отнюдь не панацея. «Во-первых, если часть урожая изымают на производство топлива, значит, кто-то где-то этот урожай недополучит. Во-вторых, современные технологии – это не замкнутая цепь производства, поэтому страдает земля. Она попросту истощается», — рассказал Игорь Шевченко, директор Института механизации и животноводства УААН. Выбросы в атмосферу, по его словам, действительно «полезнее». Но говорить о том, что Запорожье станет чище, не приходится. «В придачу, стоимость биодизеля в Украине составляет 7-8 гривен. О какой панацее вы говорите? Это просто один из видов альтернативной энергии. Нужно искать более практичные, более экологические, чтобы не убивать землю, которая нас кормит», — добавил учёный.

Бизнес пообещал спасти землю переходом на водоросли – «золотое дно» производства биодизеля. Наука попросила ускорить процесс.

Наиболее важные события второй половины 2015 года

В Уфе работу саммит БРИКС и ШОС. США распространили действие санкций впервые по конкретному месторождению (Южно-Киринское). Во Владивостоке начал работу Восточный экономический форум. США, Япония и ещё 10 стран, договорились о заключении Транстихоокеанского партнерства. В Бурабай началось заседание Совета глав СНГ, а также встреча на высшем уровне ЕАЭС. Бразильские нефтяники начали бессрочную национальную забастовку. Пентагон заявил, что уничтожил в восточной Сирии 283 грузовика. В польский город прибыл первый танкер со сжиженным природным газом из Катара. На Ленинградской АЭС произошла авария в турбинном зале. ЦБ Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, произошло резкое падение его стоимости. Международная группа хакеров Anonymous объявила кибервойну Турции из-за поддержки террористов, через покупку их нефти и лечение террористов в больницах. Газпром отменил тендер на строительство газопровода «Силы Сибири».

30.12.2015
Основные виды запорной арматуры в нефтегазовой отрасли

При полном или частичном перекрытии газа, нефти или другой характерной жидкости, поступающей по трубопроводам, используют различного рода запорную арматуру.

18.01.2016
Проблемы радиационной экологии на примере Крыма

Естественный (природный) радиационный фон - природный уровень радиоактивности в данной местности, в основном зависящий от естественных факторов. В среднем в мире ЕРФ составляет около 100 мБЭР/год, но может испытывать значительные колебания ввиду естественных и антропогенных причин. В Крыму ЕРФ составляет 6-30 мР/час (больше - в Горном Крыму - выходы скалистых пород, содержащих уран).

9.02.2016
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685