Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Глобальная экологическая проблема - загрязнение мирового океана

25.10.2015

Мировой океан занимает около 80% всей Земли и содержит в себе практически весь запас воды. В океане зародилась жизнь и без него человечество не смогло бы выжить. Но почему-то именно люди в большей степени загрязняют воды мирового океана, убивая тем самым морских обитателей, лишая их и себя источников пищи и воды.

Пути загрязнения

В данное время загрязнение вод мирового океана происходит путём:

- сброса вредных веществ в реки, а через них - в океан (*большинство загрязнителей поступает в океан именно этим способом),

- выпадения осадков - вредные вещества, выделяющиеся в атмосферу с фабрик и заводов во время выпадения осадков попадают в воды мирового океана,

- выброса вредных веществ вследствие хозяйственной деятельности человека.

Загрязнение может быть естественным, природным (глиной, песком) и антропогенным - вследствие влияния человека. Антропогенные факторы, в свою очередь, подразделяются на:

1. Биологическое загрязнение (пестицидами и другими биологическими веществами).

2. Химическое загрязнение(химикатами).

3. Радиоактивное.

4. Транспортное.

5. Бытовое (сброс вод из канализации).

Самые опасные загрязнители вод мирового океана

1. Нефть

На данный момент нефть является наиболее опасным загрязнителем. Ежегодно в воды Мирового океана попадают миллионы тонн нефти, убивая морских обитателей и нарушая экологический баланс океана. Нефть растекается тонким слоем по поверхности океана, создавая так называемое нефтяное пятно и препятствуя теплообмену и газообмену океана. Гибнут рыбы, мелкие рачки, изменяется химический состав морской воды, что очень опасно, так как может повлечь за собой смерть ещё большего количества живых существ. Конечно, всегда виновников разлива нефти находят и наказывают, однако погибшей рыбе и нарушенной экосистеме это уже никак не поможет. И на данный момент некоторые части Атлантического океана покрыты нефтяными пятнами, которые довольно трудно убрать или как-то ликвидировать.

2. Сточные воды и химические вещества

Несколько тысяч миллионов тяжёлых металлов ежегодно поступают в воды Мирового океана. Они попадают в реки с фабрик и заводов и уже по этим рекам передвигаются к океану. Самые опасные отходы - с металлургических заводов, тем более что они попадают ещё и в воздух, откуда, опять же могут попасть и в воду. Особо опасна среди металлов ртуть, ведь она способна накапливаться в телах живых существ и отравлять их. Известны случаи, когда люди были отравлены рыбой, которая была выловлена в водоемах, куда попадала ртуть тем или иным образом. Эту проблему можно решить, если поставить очистные сооружения на заводах или использовать воду без стока.

3. Биологические вещества

Пестициды - вещества, которые применяют для удобрения полей, невероятно опасны для океана. Они способны накапливаться в телах живых организмов, отрицательно влияя на их здоровье. Кстати, пестициды из океанов могут попадать и в тела людей, так что, по сути, люди отравляют себя сами.

4. Пластик

Пластик практически не разлагается, поэтому, когда встаёт вопрос об утилизации пластиковых отходов, многие решают: выбросить в воду, да и дело с концом! Однако пластик, выброшенный в океан, сбивается течениями в целые острова. Такие мусорные острова находятся в нескольких океанах, а самый большой такой остров носит название «Большое тихоокеанское мусорное пятно». Эти острова опасны не только тем, что морские животные могут запутаться в мусоре и погибнуть или получить ужасные увечья, но и тем, что под действием ультрафиолетовых лучей пластик разрушается, не разлагаясь. Эти мелкие частички пластика заглатывают рыбы и другие морские обитатели. И этих рыб вполне могут выловить люди в качестве еды. Пластик, выброшенный в воду, возвращается на стол и отравляет людей.

Охрана и очистка мирового океана

Эта проблема настолько серьёзна, что были приняты многочисленные законы и договора об охране вод мирового океана. Законом ограничено количество сточных вод, поступающих в реки, а штрафы за незаконный сброс в воду вредных веществ сильно ужесточились. Проведены серьезные работы по предотвращению аварий на нефтедобывающих платформах и на морском транспорте. Однако этих мер недостаточно и воды мирового океана до сих пор сильно загрязнены. Поэтому каждый человек должен делать что-то для предотвращения дальнейшего загрязнения воды, например не мусорить на общественных пляжах, не бросать мусор в воду, меньше пользоваться транспортом и меньше курить: ведь все вредные газы рано или поздно с дождями попадут в воду.

Будущее в стиле «био»

Вот, кстати, и будущее наступило – заправить свой автомобиль подсолнечным маслом вы можете уже сегодня! Правда, не обычным магазинным маслом, а специально переработанным. Но суть от этого не меняется – вместо бензина или солярки ваш железный конь будет с радостным ржанием поглощать биотопливо. Давайте посмотрим перспективы на ближайшее будущее на примере Украины, как страны, рвущейся к энергетической независимости.

29.11.2015
Наиболее важные события второй половины 2015 года

В Уфе работу саммит БРИКС и ШОС. США распространили действие санкций впервые по конкретному месторождению (Южно-Киринское). Во Владивостоке начал работу Восточный экономический форум. США, Япония и ещё 10 стран, договорились о заключении Транстихоокеанского партнерства. В Бурабай началось заседание Совета глав СНГ, а также встреча на высшем уровне ЕАЭС. Бразильские нефтяники начали бессрочную национальную забастовку. Пентагон заявил, что уничтожил в восточной Сирии 283 грузовика. В польский город прибыл первый танкер со сжиженным природным газом из Катара. На Ленинградской АЭС произошла авария в турбинном зале. ЦБ Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, произошло резкое падение его стоимости. Международная группа хакеров Anonymous объявила кибервойну Турции из-за поддержки террористов, через покупку их нефти и лечение террористов в больницах. Газпром отменил тендер на строительство газопровода «Силы Сибири».

30.12.2015
Основные виды запорной арматуры в нефтегазовой отрасли

При полном или частичном перекрытии газа, нефти или другой характерной жидкости, поступающей по трубопроводам, используют различного рода запорную арматуру.

18.01.2016
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама