Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Рост мировых цен на сырьевых рынках вызывает неблагоприятные закономерности

15.06.2015

В глобальном контексте дальнейшее превращение инфляции цен первичных ресурсов в инфляцию потребительских цен все больше теряет свою линейную четкость, тем же делая возможным поддержание дисбалансов и актуализируя вопрос о характере монетарного ответа на этот вызов.

Основная причина первого заключается в том, что в условиях политики поддержания ценовой стабильности, доверия к центробанку и тенденции глобализации к снижению инфляции эластичность связи между конечной инфляцией и изменениями цен на первичные ресурсы существенно ослабляется. Появляется существенный контраст между тем, каким был ровный рост цен на первичные ресурсы и потребительские цены, начиная со времен нефтяных шоков, и нынешним временем. Это самое касается эластичности связи между этими параметрами. По-сути, наблюдается многократное падение эластичности связи между ценами на первичные ресурсы и индекс потребительских цен в мире за последнее время, сравнительно с 1970-ми, когда были нефтяные шоки. Более того, в 2000-х годах происходит общее повышение цен первичных ресурсов в целом, тогда как в 1970-х рост цен на нефть существенно контрастировал с поведением остальных мировых цен.

Основная проблема, которая из этого выплывает, заключается в том, что реакция со стороны монетарных органов на изменения глобальных условий спроса, на что стоимость первичных ресурсов реагирует первой, существенно будет отставать во времени от того, какой она должна была бы быть, принимая к сведению цепочку связи "глобальные финансовые дисбалансы - глобальный спрос - инфляция цен первичных ресурсов - риск инфляции потребительских цен". Если сюда прибавить, что экспортеры первичных ресурсов привносят весомый вклад в воссоздание глобальных дисбалансов благодаря своей курсовой политике и суверенному спросу на активы, то рост мировых цен на сырьевых рынках не столько побуждает к запуску механизма коррекции платежных дисбалансов, сколько воссоздает их на новом уровне. Благодаря этому возникают неблагоприятные закономерности:

• при сохранении низких глобальных процентных ставок они превращаются в отрицательные с учетом динамики цен на первичные ресурсы. Это изменяет баланс выгод между заемщиками и кредиторами и приводит к тому, что стоимость финансовых и реальных активов существенно девальвирует, сравнительно со стоимостью первичных ресурсов. Следствием такой ситуации может быть финансовая дестабилизация в виде завышенного спроса на активы стран-экспортеров первичных ресурсов, выхода капиталов из рынков стран-импортеров ресурсов, однако при сохранении спроса на высококачественные активы развитых стран как следствие рецикляции экспортных поступлений. Противоположная картина будет происходить в случае падения цен на первичные ресурсы. Выведение капиталов из стран-экспортеров таких ресурсов будет оказывать дестабилизирующее влияние на мир, а процентные ставки в условиях значительного падения стоимости первичных ресурсов могут оказаться относительно завышенными;

• рост цен на мировых рынках не гарантирует коррекции платежных позиций в странах-импортерах. Механизм коррекции известен по таким звеньям: а) в случае профицитной страны "рост цен на импортированные первичные ресурсы - ускорение внутренней инфляции и изменение условий торговли - коррекция платежного баланса"; б) в случае дефицитной страны "рост цен на первичные ресурсы - риск ускорения внутренней инфляции - более жесткая монетарная политика - коррекция платежного баланса". Впрочем, благодаря специфике современных глобальных трансформаций ситуация может отличаться от приведенного алгоритма. Так, в случае дефицитной страны-импортера первичных ресурсов, которая генерирует высококачественные активы, платежный баланс может еще больше ухудшиться, через рост стоимости импорта и через дополнительный спрос на активы. В случае профицитной страны-импортера, платежный баланс может испытать коррекцию, но в условиях конкурентного нагромождения резервов это не гарантирует его приближения к нулю в свете того, что у дефицитной страны он также ухудшается.

Такие неблагоприятные закономерности в совокупности с ускорением глобальной инфляции резко актуализируют вопросы о характере ответа центральных банков. В традиционном понимании высшие процентные ставки и колебания валютного курса могли бы считаться действенными инструментами преодоления проблемы. Появление феномена процикличности финансовой системы, впрочем, делает относительными последствия от применения этих инструментов макрополитики. Прежде всего, в случае негативной фазы финансового цикла повышение ставок может еще хуже отобразиться на инвестициях и доходе, а в случае фазы бума возможны резкие обвалы на финансовых рынках.

В условиях глобального ипотечного кризиса и финансовой нестабильности в США поддержание низких ставок по соображениям налаживания ситуации в финансовом секторе все ярче начинает контрастировать с необходимостью их повышения для борьбы с ростом цен на первичные ресурсы и растущим влиянием этого на конечную инфляцию. Если США по соображениям внутреннего финансового цикла делают выбор в пользу низких ставок, тем же побуждая к глобальной инфляции, а ЕЦБ не способен существенно повлиять на глобальные инфляционные процессы, удерживая высокие ставки по евро ради сдержки инфляции в евролэнде и подвергая экономику ЕВС рецессии, то необходимость коррекции дисбалансов со стороны профицитныех стран становится очевидной. И здесь срабатывает механизм денежной иллюзии. Взгляд на дисбалансы как на стимул глобального ВВП практически будет всегда поощрять задержку с их коррекцией, аж пока глобальная инфляция не станет совершенным фактом или пока обвал разогретых финансовых рынков не сожмет спрос к появлению дефляционных процессов.

Молодое понятие - нанотехнология

Интуитивное, хотя бы поверхностное представление о том, чем являются высокие технологии, имеет, наверное, каждый здравомыслящий человек. Сегодня этими громкими словами именуют почти любые передовые достижения науки и техники. Из средств массовой информации мы отовсюду слышим о применении высоких технологий при создании, скажем, уникального ультравпитывающего слоя подгузников, крема для ухода за кожей или губной помады. Да и многие СМИ, такие как телевидение и интернет, сами в недавнем времени являлись высокими технологиями.

28.08.2015
Наиболее важные события первой половины 2015 года

Стартует Давосский экономический форум в Швейцарии. США стали мировым лидером по добыче нефти. МВФ согласовал предоставление Украине займа 17,5 млрд долларов. Литва заявила о закупке сжиженного газа из США. Полетел первый в мире самолёт на солнечной энергии. Иран и «шестёрка» пришли к согласию относительно ключевых пунктов по иранской ядерной программе. Китай и Пакистан анонисировали создание китайско-пакистанского экономического коридора. Киргизия присоединилась к ЕАЭС. Пожар на нефтебазе под Киевом. XIX Петербургский международный экономический форум. Масштабная акция протеста против политики жёсткой экономии в Лондоне.

1.07.2015
Глобальная экологическая проблема - загрязнение мирового океана

Мировой океан занимает около 80% всей Земли и содержит в себе практически весь запас воды. В океане зародилась жизнь и без него человечество не смогло бы выжить. Но почему-то именно люди в большей степени загрязняют воды мирового океана, убивая тем самым морских обитателей, лишая их и себя источников пищи и воды.

25.10.2015
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама