Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Китайские миллиарды шагают в Иран


20.04.2015

За 2014 г. инвестиции, сделанные китайскими компаниями в одну только нефтедобычу Ирана доросли до двадцати млрд евро, и имеют возможность утроиться. Замглавы министерства нефти ИРИ Мокаддам (которого цитирует ТАСС), подтвердил, что в КНР идёт больше всего сырой иранской нефти. Средства, вырученные республикой, откладываются на её счетах… в китайских же банках. По словам Мокаддама, ему известно о многократном подъёме инвестиций уже в самое ближайшее время.

В данный момент нефтекомпании из Китая разрабатывают месторождение Ядаваран, что расположено в провинции Хузестан. Оценка запасов более чем оптимистична – как минимум тридцать миллиардов бочек. Уже в начальной фазе, когда только будут завершены все подготовительные работы и проведено бурение, суточный дебит скважин достигнет семидесяти тысяч баррелей или даже превысит эту величину. Общая сумма инвестиций, выделенных корпорацией «Синопек», ни много ни мало два миллиарда долларов.

Более известная в мире фирма CNPC вложила те же два миллиарда долларов в работы по освоению Северного Азадегана. Это месторождение может в течение суток подавать наверх сто двадцать тысяч бочек, то есть более выгодно, по сравнению с Ядавараном.

Значимость китайских инвестиций обусловлена тем, что по политическим мотивам США и страны еврозоны не покупают нефть у исламской республики, не вкладывают средства в её добывающие отрасли. Такая практика действует уже несколько десятилетий и имеет целью добиться от Тегерана сворачивания гипотетических программ разработки атомного вооружения. Иранские власти и хозяйственные деятели не стали унывать по этому поводу, а переключились на обслуживание Китая, Индии и некоторых иных стран Азии, которые остро нуждались раньше и нуждаются сейчас в поставках углеводородов.

Стоит заметить, что сейчас идут подвижки в сторону снятия ограничений на сотрудничество европейских стран с Ираном в нефтяной и нефтесервисной отраслях. 2 апреля было достигнуто предварительное политическое соглашение об урегулировании противоречий. Предстоит ещё немало сделать, чтобы воплотить общие тезисы в устраивающие все стороны договора, но основная суть решения уже ясна. В исламской республике не будет производств по обогащению урановой руды, имеющиеся запасы обогащённых радиоактивных материалов должны быть вывезены с её территории. В обмен на согласие правительства Ирана будет производиться снятие ограничений. Наиболее вероятно, что таким путём пытаются заблокировать чрезмерный рост влияния КНР в регионе.

Способы эффективной экономии машинного топлива

В экономике есть четкая взаимосвязь: рост цен на топливо для автомобилей неизбежно ведет к удорожанию продуктов. Владельцы личных машин — те люди, у которых вопросы подорожания еды и бензина вызывают, пожалуй, одинаковое беспокойство. При этом если на себе человек может сэкономить, подкорректировав свой рацион питания так, чтобы он не сильно ударял по кошельку, то «диета» для автомобиля может только ускорить его износ.

19.05.2015
E-benzin - конец эпохи нефтяной экономики

Гениальные ученые и инженеры немецкой автомобилестроительной компании Audi не перестают удивлять мир своими открытиями и достижениями. Не так давно они объявили о создании синтетического дизельного топлива, производимого из воды и воздуха, а теперь объявили о своем новом открытии. Благодаря сотрудничеству с французскими учеными из Global Bioenergies было открыто еще одно топливо – принципиально новое синтетическое топливо, сгораемое почти на 100%.

9.06.2015
Рост мировых цен на сырьевых рынках вызывает неблагоприятные закономерности

В глобальном контексте дальнейшее превращение инфляции цен первичных ресурсов в инфляцию потребительских цен все больше теряет свою линейную четкость, тем же делая возможным поддержание дисбалансов и актуализируя вопрос о характере монетарного ответа на этот вызов.

15.06.2015
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685