Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Новое измерение влияния глобализации на инфляционные процессы

16.12.2014

Новое измерение влияния глобализации на инфляционные процессы ассоциируется с двумя явлениями. Быстрый рост новых индустриальных стран Азии и существенное увеличение части Китая и Индии в глобальном ВВП, населении и экспорте становится фактором непосредственного влияния на рост цен первичных ресурсов. По этим соображениям такие тенденции начинают считать такими, которые могут вызывать изменения в инфляционной ситуации в развитых странах. В этом контексте ставится вопрос о том, что глобализация производит не только дезинфляционное, но и инфляционное влияние на экономики.

С другой стороны, период после 2001 г. характеризуется чрезвычайно экспансивной монетарной политикой практически во всем мире (с 2006 г. в отдельных странах наметилась тенденция к более жесткой монетарной политике), которая отражается не только на росте цен на первичные ресурсы, но и на росте цен на активы, в частности, финансовые, реальные, в том числе на стоимость жилья. В этом контексте речь идет о более глубоком влиянии глобальной монетарной экспансии на рост цен в глобальной экономике. Такая экспансия проявляется в быстром росте денежной массы в развитых странах, гипертрофии валютных резервов в странах с рынками, которые возникают, и в рекордно низких процентных ставках. Отдельным аспектом обоих подходов является утверждение исследователей ЕЦБ, что передаваемость импульсов роста цен первичных ресурсов на конечные потребительские цены является только монетарным феноменом.

Так, тезис об отличающемся влиянии глобализации на ценовую динамику разных благ подтверждается на основе обобщенных данных по США, зоне евро и Японии. В частности, если за 2000-2005 гг. цены потребительского импорта снизились на 7%, цены на базовые товары - на 3%, то стоимость товаров в целом выросла на 6%, стоимость услуг - на 12%, стоимость первичных ресурсов - на 29%, стоимость жилья - на 30%. Сравнительно с 1989-1998 гг. период 1999-2008 гг. характеризуется практически полностью противоположной тенденцией в динамике мировых цен на товары, которые являются предметами международной торговли.

Только за обработанными товарами сохранилась тенденция приблизительно одинакового среднего роста цен на мировых рынках за соответствуют периоды, в качестве контраста к чему выступает ярко выраженная противоположная динамика цен на нефть и металлы. Кроме этого, на нефть и металлы наблюдается приблизительно одинаковый рост цен как за 1989-1998 г. - ниспадающий, так и за 1999-2008 г. - резко растущий. Такой контраст в динамике цен на обработанные товары и нефть и металлы отображает двойную тенденцию: усиление глобальной торговой интеграции, которая ограничительно влияет на рост цен в соответствии с эффектом глобальной конкуренции; улучшение глобальной конъюнктуры после 2002 г., которая спровоцировала рост глобального спроса на нефть и металлы, отображая рост и потребительского, и инвестиционного спроса в глобальной экономике в целом.

Уточненная картина динамки цен на первичные ресурсы, демонстрирует более сложную систему ценовой динамики. Падение цен практически на все первичные ресурсы с 1995 г. по 1998 г. отображает глобальные последствия падения спроса в результате Азиатского и Русского кризисов. С 1998-1999 гг. начинается рост стоимости энергетических товаров, всех первичных ресурсов в целом, выравниваются цены на металлы. Однако такой рост длится только до 2001 г. Глобальный шок спроса в этот раз был обусловлен событиями в США и соответствующим резким торможением американской экономики, которое передалось всей глобальной экономике в целом.

Однако после 2001 г. ситуация изменилась не только относительно энергетических товаров и металлов, но и всех первичных ресурсов. Преодолевая самую низкую точку динамики цен на эти товары в 2001 г., в дальнейшем наблюдается, что за пять следующих лет цены на продукты (по соответствующей номенклатуре) возвращаются до уровня в 1995 г. и в некоторой степени превышают его в аспекте динамики цен на продукты питания, а цены на энергетические ресурсы и металлы, вместе с ценами на первичные ресурсы в целом растут экспоненционально, превышая уровень цен в 1995 г. от 3 до 4 раз, а сравнительно с самой низкой точкой в 1998 г. - от 3,5 до 5 раз. Такая ситуация корреспондирует с быстрым ростом цен на активы.

Наиболее важные события конца прошедшего 2014 года

Начало функционирования ЕАЭС и присоединение Армении. Lockheed Martin сообщила о существенном технологическом прорыве. Погиб глава совета директоров Total Кристоф де Маржери. Правительство Украины утвердило трёхсторонний протокол о поставках российского газа. ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений. Парламент Украины утвердил новый состав правительства, в которое вошли, в том числе, три иностранца. Вступил в действие договор о создании ЕАЭС.

12.01.2015
Китайские миллиарды шагают в Иран

За 2014 г. инвестиции, сделанные китайскими компаниями в одну только нефтедобычу Ирана доросли до двадцати млрд евро, и имеют возможность утроиться. Замглавы министерства нефти ИРИ Мокаддам (которого цитирует ТАСС), подтвердил, что в КНР идёт больше всего сырой иранской нефти. Средства, вырученные республикой, откладываются на её счетах… в китайских же банках. По словам Мокаддама, ему известно о многократном подъёме инвестиций уже в самое ближайшее время.

20.04.2015
Способы эффективной экономии машинного топлива

В экономике есть четкая взаимосвязь: рост цен на топливо для автомобилей неизбежно ведет к удорожанию продуктов. Владельцы личных машин — те люди, у которых вопросы подорожания еды и бензина вызывают, пожалуй, одинаковое беспокойство. При этом если на себе человек может сэкономить, подкорректировав свой рацион питания так, чтобы он не сильно ударял по кошельку, то «диета» для автомобиля может только ускорить его износ.

19.05.2015
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама