Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Рост глобальных валютных резервов становится причиной роста цен на первичные ресурсы

19.11.2014

Рост глобальных валютных резервов становится причиной роста цен на первичные ресурсы. Фактически, это значит, что все монетарные производные глобальных финансовых дисбалансов становятся причиной экспансии глобального спроса и глобальной инфляции в виде стремительного роста цен на первичные ресурсы. То, что такой рост цен является феноменом спроса имеет и другие подтверждения.

Анализ связи между динамикой ставки LIBOR и индексом нефтяных цен, индексом цен не-нефтяных первичных ресурсов, индексом цены золота и обобщенным индексом цен первичных ресурсов (CRB -индекс) дает четкое понимание того, что низкие ставки сопровождаются более существенной инфляцией мировых цен на рынках первичных ресурсов, а более высокие – наоборот. Невзирая на то, что здесь не делается акцент на глобальных дисбалансах, а только на степени мягкости монетарной политики, можно увидеть, что в глобальном контексте последняя сталкивается с феноменом окончательной ограниченности ресурсов.

Ввиду того, что глобально низкие ставки порождаются не просто намерениями ведущего центробанка, а становятся результатом взаимодействия платежных балансов и валютных резервов стран с противоположными платежными позициями в условиях трансформации финансового сектора, на платежные дисбалансы можно возложить всю ответственность за инфляцию мировых цен на первичные ресурсы. В частности, в поведении вышеупомянутых индексов прослеживается четкая общая компонента, действие которой усиливается по мере их роста. В свою очередь, рост индекса цен на ненефтяные первичные ресурсы и CRB-индекса происходит медленнее роста общего тренда, а рост индекса цен на нефть и золото – выше.

С одной стороны, это можно объяснить тем, что ценообразование на нефть и золото реактивнее, поскольку эти рынки наиболее чувствительны к глобальным макрофинансовым колебаниям. С другой стороны, это является опосредствованным подтверждением выдвинутого тезиса о том, что склонность цен к поведению на подобие с гиперреакцией является проявлением низкой эластичности предложения и заложенного в цену осознания ограниченности ресурсов.

Если воспользоваться принципом адитивности платежных контрпозиций относительно глобального спроса и экстраполировать его на примере США и Китая, то можно увидеть, что рост суммарного дефицита США и профицита Китая тянет за собой рост мировых цен на первичные ресурсы, начиная существенно опережать рост глобального ВВП.

Функция суммарных платежных позиций США и Китая четко коррелирует с динамикой цен на нефть и ненефтяные первичные ресурсы. Логарифмическое приглаживание функции роста нефтяных цен подчеркивает эту закономерность, которая, благодаря высокой волатильности последних, не всегда совпадает с поведением адитивных платежных позиций в разрезе экстремумов. Впрочем, в 2000-2005 гг. такие экстремумы совпадают. Так же совпадает поведение глобального ВВП и функции адитивных платежных позиций в 1998-2004 гг. Впоследствии первая начинает отставать от второй. Глобальный спрос, который понимается в виде финансовых дисбалансов, перестает создавать позитивные последствия для роста глобального ВВП. Последний как функция адитивных позиций растет только сначала, а потом прирост замедляется.

Позитивные последствия со стороны экспансии глобального спроса для динамики глобального ВВП впоследствии исчерпываются. Дальнейший прогресс адитивных позиций не привносит в глобальную экономику ничего, кроме инфляции цен на первичные ресурсы. Это явление полностью согласуется с монетаристским пониманием "денежной иллюзии". Как известно, содержание последней сводится к тому, что неожиданное повышение уровня инфляции в результате ускорения денежного предложения со стороны центробанка (или снижение процентных ставок; спецификация будет отличаться в зависимости от прокейнсианской или промонетаристской модели экономики, взятой для анализа) приводит на определенное время к повышению загрузки производственных мощностей и увеличению предложения труда, поскольку в краткосрочном периоде экономические агенты не отличают номинальные изменения в доходе от реальных. Впоследствии, когда такое осознание разницы появляется, реальных выгод для экономики повышение цен не содержит, а дальнейшее повышение уровня инфляции для повышения объемов производства и занятости приводит только к ускорению инфляции.

Новое измерение влияния глобализации на инфляционные процессы

Новое измерение влияния глобализации на инфляционные процессы ассоциируется с двумя явлениями. Быстрый рост новых индустриальных стран Азии и существенное увеличение части Китая и Индии в глобальном ВВП, населении и экспорте становится фактором непосредственного влияния на рост цен первичных ресурсов. По этим соображениям такие тенденции начинают считать такими, которые могут вызывать изменения в инфляционной ситуации в развитых странах. В этом контексте ставится вопрос о том, что глобализация производит не только дезинфляционное, но и инфляционное влияние на экономики.

16.12.2014
Наиболее важные события конца прошедшего 2014 года

Начало функционирования ЕАЭС и присоединение Армении. Lockheed Martin сообщила о существенном технологическом прорыве. Погиб глава совета директоров Total Кристоф де Маржери. Правительство Украины утвердило трёхсторонний протокол о поставках российского газа. ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений. Парламент Украины утвердил новый состав правительства, в которое вошли, в том числе, три иностранца. Вступил в действие договор о создании ЕАЭС.

12.01.2015
Китайские миллиарды шагают в Иран

За 2014 г. инвестиции, сделанные китайскими компаниями в одну только нефтедобычу Ирана доросли до двадцати млрд евро, и имеют возможность утроиться. Замглавы министерства нефти ИРИ Мокаддам (которого цитирует ТАСС), подтвердил, что в КНР идёт больше всего сырой иранской нефти. Средства, вырученные республикой, откладываются на её счетах… в китайских же банках. По словам Мокаддама, ему известно о многократном подъёме инвестиций уже в самое ближайшее время.

20.04.2015
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685