Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Подписан договор о создании Евразийского экономического союза


29.05.2014

Согласно этому договору, который вступит в силу с 1 января 2015 года, страны берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах этого союза.

Россия, Белоруссия и Казахстан, в лицах лидеров своих государств (Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев), подписали в этот четверг договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Подписание произошло на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

К подписанию документа стороны шли несколько лет, последовательно в ходе переговоров решая сложные вопросы. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, накануне подписания по договору о создании ЕАЭС оставались неурегулированными несколько моментов, которые на уровне вице-премьеров трех стран должны были быть сняты. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг утром перед встречей лидеров трех стран сообщил РИА Новости, что делегациям, работавшим над подготовкой договора о создании ЕАЭС, удалось снять все разногласия.

В конце апреля в Минске лидеры встречались и обсуждали разногласия по документу. Тогда стороны договорились доработать его к встрече в мае в Астане.

Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть — функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд (ЕАЭС) будет находиться в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.

Депутат Государственной думы Антон Жарков заявил, что создание Евразийского экономического союза - это логичное развитие экономических взаимосвязей постсоветского пространства и ответ на попытки Запада навязывать невыгодные его партнерам правила игры.

Парламентарий подчеркнул, что создание подобной экономической структуры, которая к тому же будет открыта для вступления новых членов, это не только логичное развитие экономических взаимосвязей постсоветского пространства, но и ответ на попытки Запада навязывать невыгодные его партнерам правила игры.

"ЕАЭС быстро станет силой, с которой Западу придется считаться, у союза хороший потенциал, к тому же он ориентирован не только на сотрудничество внутри себя, но и на расширение связей с азиатско-тихоокеанскими партнерами".

"Много лет страны постсоветского пространства развивали свои экономики по правилам, предложенным западными партнерами, но сейчас уже стало очевидно, что правила эти не всегда обоюдовыгодны, а поэтому было решено объединиться, чтобы создать друг для друга честные условия конкуренции, тем самым подстегивая свои экономики к модернизации и росту"

Президент РФ Владимир Путин также заявил, что "Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО".

"В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию, — сказал Путин. — Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек".

ria.ru

«Газпром» перевёл НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа по причине хронических неплатежей

В понедельник с 10 часов утра "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Таким образом Россия выполнила свое обещание. Как сообщает российская компания: "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года".

16.06.2014
На газопроводе из России в Европу в Полтавской области произошел взрыв

На газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Лохвицком районе Полтавской области прогремел взрыв, транзит газа начали осуществлять по резервной ветке.

17.06.2014
Власти США ослабили 40-летний запрет на экспорт сырой нефти

США ослабили 40-летний запрет на экспорт нефти. Администрация Барака Обамы разрешила вывозить сырье компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners.

25.06.2014
Все статьи

Комментарии

Александр
| 30.05.2014
1
Вперед Россия!

В мире

137 274 411 548 685 685