Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Перспективы морской добычи нефти

27.06.2013

До середины 40-х годов, когда нефти хватало на суше, никто в мире всерьез не занимался разработкой нефтяных месторождений на морском шельфе.

Переломный момент произошел в ноябре 1947 года, когда американской компанией «Керр Макги» была построена первая в мире нефтяная платформа. Расположив платформу в 16 километрах от берега Мексиканского залива, на глубине 6 метров, компания сразу же начала бурение скважины.

В 1949 году, на Каспии, вблизи Апшеронского полуострова, было построено уникальное гигантское сооружение на сваях, позволяющее осваивать нефтяные запасы моря. Глубина моря всего в 10-20 метров, позволила начать освоение шельфа и доказать, что человек пришел сюда не случайно и надолго.

Мексиканский, Персидский и Гвинейский заливы, Каспий, моря, расположенные в Юго-Восточной Азии, вблизи Африки и Центральной Америки – это наиболее изученные и освоенные морские районы, где полным ходом идет добыча нефти. Инвестиции компаний, вложенные в нефтеразработки, расположенные в теплых краях, где работы ведутся круглый год, окупаются очень быстро.

Северные моря, давно освоенные мореходами, для нефтяников длительное время оставались неизведанной территорией. Но уже более 30 лет Норвегия и Англия ведут добычу нефти с морских платформ в Северном море. Месторождения нефти в Северном море позволили Норвегии выйти на третье место по объему экспорта нефти, пропустив вперед Саудовскую Аравию и Россию.

С 1980-х годов Норвегия занялась исследованиями Баренцева моря. Бурение в Баренцевом море происходило с громадным напряжением и стоило огромных денег. Если в южных морях стоимость скважины составляет 2,5 млн. долларов, то в северных уже 8 млн.

России принадлежит самый обширный морской шельф. Однако почти весь он расположен в суровых морях Ледовитого океана и Охотского моря. У российских берегов протяженность шельфа составляет 21% всех шельфов Мирового океана. Примерно 70% площади шельфа имеют перспективы с точки зрения освоения газовых и нефтяных месторождений.

Стальной резервуар дышит

Бензин, лигроин, керосин, эфир, газойль и другие продукты, получаемые из нефти, хранят обычно в резервуарах, сделанных из листовой стали. Такие резервуары часто обносят земляным валом или каменной оградой, чтобы обезопасить их от пожара. Крышу и стены резервуара покрывают светлыми красками, отражающими солнечные лучи, орошают их струями охлаждающей воды, затеняют листвой деревьев. Словом, пытаются как-то уменьшить нагревание и испарение горючего.

3.07.2013
Электромобили XXI века

Технологии развиваются с очень стремительной скоростью. Меняется отношение к экологии и окружающей среде. Инженеры воплощают в реальность идеи, о которых писали фантасты 50-100 лет назад. Изменения не обошли автомобильную промышленность. Все больше автогигантов демонстрируют автомобили нового поколения — электромобили.

10.07.2013
В Арктике теплеет

За полярным кругом Севера пока еще существует пояс вечной мерзлоты. Угрозы о том, что в результате глобального потепления начнется таяние верхнего слоя замерзшей земли, не безосновательны. Арктика всегда была «кузницей погоды» для планеты.

18.07.2013
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685