Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Использование энергии морских приливов на кольском полуострове

14.05.2011

Г. С. ДМИТРИЕВ, В.А. МИНИН.

Приливная энергия, несмотря на прерывистость в суточном цикле и неравномерность в течение лунного месяца, представляет собой довольно мощный энергетический источник, который может быть использован при объединении его с речными гидроэлектростанциями, имеющими водохранилища. При таком объединении неравномерные, но неизменно гарантированные потоки приливной энергии, зарегулированные энергией речных ГЭС, способны существенно сбалансировать нагрузку на энергосистемы.

Приливные электростанции - источник экологически чистой энергии, так как работают по однобассейновой схеме двухстороннего действия и не меняют ритм природных приливных колебаний. Они исключают загрязнение среды обитания вредными выбросами, неизбежными при эксплуатации тепловых электростанций. Приливные электростанции не требует больших затапливаемых площадей, неизбежных при строительстве крупных ГЭС на равнинных реках. Как показал опыт почти 40-летней эксплуатации промышленной приливной электростанции Ранс (Франция), плотина станции надежно защищает реки от штормовых волн, нагонов воды, ведущих к разрушению берегов, способствует улучшению природных условий (уменьшению мутности, развитию биоценоза планктона, развитию марикультуры). Регламентированный режим работы этой приливной электростанции улучшил условия судоходства, а плотина явилась удобной транспортной магистралью, сокращающей расстояние между прибрежными городами.

Для приливного бассейна его энергопотенциал выражается в работе, проводимой приливом в течение года при подъеме и опускании уровня в течение каждого приливного цикла. При этом основными аргументами для выражения мощности установки являются не расход и напор, а площадь бассейна и величина прилива.

Рекогносцировка побережья Баренцева и Белого морей с целью выявления створов для возможного строительства приливных электростанций была выполнена Л.Б. Бернштейном еще в 1938-1941 гг. Уже тогда были намечены створы возможного размещения ПЭС на побережье Кольского полуострова.

Оценка технических ресурсов приливной энергии в отдельных створах на побережье Баренцева и Белого морей сведена в табл. 1.

Кислогубская опытная ПЭС. Сооружение такой мощной ПЭС как Мезенская, требует предварительного выполнения обширной комплексной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поэтому и было принято решение о строительстве опытной приливной электростанции в губе Кислой на северном побережье Кольского полуострова. Выбранное место обосновывалось благоприятными природными условиями, удобным рельефом, близостью к промышленно развитым центрам и высоковольтной линии электропередачи.

Основной задачей сооружения ПЭС являлась апробация тонкостенной блочной конструкции станции, обеспечивающей ее доставку (буксировку) по морю из Мурманска в створ и установку на заранее подготовленном подводном основании, а также дальнейшее исследование работоспособности конструкции и оборудования ПЭС.

Наплавной корпус здания Кислогубской ПЭС был возведен в 1964-1968 гг. в г. Мурманске в строительном доке на берегу Кольского залива. Корпус станции размером 36x18x15 м выполнен из железобетонных элементов толщиной 15 см, имеет водоизмещение 5000 т, осадка на плаву 8.34 м. Пока наплавной корпус находился в доке, в нем был смонтирован капсульный агрегат мощностью 400 кВт с диаметром рабочего колеса 3.3 м, изготовленный французской фирмой Нейрпик (Neyrpic). Такой агрегат после строительства ПЭС Ранс (Франция) стал классическим для приливных электростанций. После буксировки наплавного здания ПЭС из Мурманска в губу Кислую (на расстояние около 65 миль) оно было закреплено на заранее подготовленное основание.

Длительные испытания и исследования Кислогубской ПЭС показали надежность тонкостенной конструкции и наплавного способа возведения здания ПЭС как по прочности, устойчивости, так и по фильтрации. Эти результаты оказали решающее влияние на дальнейший ход проектирования приливных электростанций в России и других странах.

В настоящее время Кислогубская приливная электростанция административно входит в состав Туломского каскада ГЭС. Ее опытно-промышленная эксплуатация была прекращена в 1994 г. в связи с выполнением всех поставленных научных задач. Статистика эксплуатации Кислогубской ПЭС показала, что максимальная годовая выработка станции за время ее работы составила 1 ГВт ч. При установленной мощности ПЭС 400 кВт это соответствует числу часов использования в году установленной мощности, равному 2500.

В марте 2005 г. в холостой водовод здания ГЭС была установлена новая гидротурбина так называемого ортогонального типа. Рабочее колесо представляет собой своего рода барабан, на радиальных стойках которого находятся непосредственно элементы движителя - аэродинамические профили, которые и создают тяговый момент, приводящий колесо во вращение. Диаметр ортогонального рабочего колеса приливной гидротурбины для Кислогубской ПЭС составляет 2.5 м. Максимально достигнутый КПД при испытаниях составил 63%. Мощность асинхронного генератора, присоединенного к турбине, составляет 200 кВт. Максимальная рабочая мощность, достигнутая новым рабочим колесом, составила 143 кВт. Скорость вращения турбины составляет 72 об/мин, агрегат оборудован редуктором с передаточным числом 16-20. Рабочее колесо произведено на судостроительном заводе в г. Северодвинске Архангельской области.

На том же предприятии в настоящее время изготавливается прототип рабочего колеса для проектируемой Мезенской приливной электростанции. Это 12-метровое рабочее колесо с регулированием проточной части имеет диаметр 5 м. Первый образец рабочего колеса для экспериментальной работы будет пристыкован к старому блоку Кислогубской ПЭС и испытан в течение длительного времени. Проектировщиками и строителями принято решение последующие агрегаты устанавливать не в железобетонные блоки (как это сделано на Кислогубской ПЭС), а в стальные блоки с габаритными размерами: длина 30 м, ширина 11 м, высота 15 м.

Источник: avtonews.net

Мексика: прямо-таки альтернативная энергия для опреснения морской воды

В ряде северных штатов Мексики сложилась тяжелая ситуация с обеспечением населения питьевой водой из-за постоянно увеличивающегося потребления пресной воды и истощения имеющихся минеральных источников. В Мексике ежегодно опресняется до 20 000 куб.м морской воды. По прогнозам специалистов потребность в дистиллированной воде в ближайшие годы увеличится до 100 000 куб.м, ее стоимость возрастет в 3 раза.

14.05.2011
Евгений Широков

Энергоэффективность жилья как условие выживания в новых энергетических условиях

Аналитики утверждают, что ископаемое топливо на планете заканчивается и его осталось на время жизни одного поколения, а драматический рост цен на него уже является нашей повседневной реальностью. Очевидно, что одним из определяющих факторов конкурентоспособности и выживания нации является энергоэффективность экономики в общем и жилища в частности (в Беларуси более половины вырабатываемой тепловой энергии идет на отопление жилья).

14.05.2011
Президент России

Новое жильё должно быть энергоэффективным и экологичным

Дмитрий Медведев провёл заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Заседание было посвящено ходу выполнения национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» и его дальнейшим перспективам.

14.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685