Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Промышленные проекты грозят экологической катастрофой

1.02.2013

"Точка невозврата" – так называется доклад Гринписа, в котором представлены опасные проекты для экологии. Среди них такие: глубоководное бурение в Мексиканском заливе и Бразилии, нефтеносные пески в Венесуэле и Канаде, в США – добыча сланцевого газа, расширение добычи угля в Австралии, США, Индонезии, а также в Западных провинциях Китая, запуск добычи газа и нефти на Арктическом шельфе, добычи газа в Африке и др. Всего их насчитали 14. К компаниям, реализующие проекты относятся: Enbridge, Shell, Cairn Energy, BHP Billion, Peabody, "Газпром", Petrobras и BP.

Исполнительный директор Гринпис Куми Найду считает эти проекты свидетельством лицемерия правительств, которые якобы борются с изменением климата. Данные проекты станут причиной увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу на 20%. Международное энергетическое агентство утверждает, что по их исследованию такой расклад дел приведет к тому, что в 2020 г. будет пройдена точка невозврата, а значит, изменится климат и начнутся массовые природные катастрофы.

Позиция российских представителей Гринписа солидарна с таким мнением. Более того, Владимир Чупров (руководитель энергетической программы Гринпис) настаивает на том, что добывание углеводорода в Арктике способствует ухудшению и без того плохих показателей России (по объему парниковых выбросов занимает четвертое место в мире).

Представители Гринпис всех стран призывают государства отказаться от задуманных пагубных проектов, и переключится на развития возобновляемой энергетики. Это конечно не так просто, как купить документы для кредита, однако позитивные моменты в подобной деятельности уже были в 2011 г., когда третья часть всего прироста производства электричества в мире давали возобновляемые источники энергии.

Электроэнергетика: важно и необходимо!

Безусловно, о том, что энергетика является весьма важной и, по сути, неотъемлемой сферой экономической деятельности человека знает каждый из вас. Это действительно так, поскольку очень сложно предугадать или даже представить человеческое будущее без энергетики и ее подсистем, которые дают нам возможность преобразовывать всевозможные энергетические ресурсы, а так же использовать их.

31.01.2013
Электричество из картофеля

Из овощей также можно получать электричество. Например, картофель является отличным источником энергии. Недавно учёные из Израиля придумали новый источник чистого электричества для экологии. В качестве источника необыкновенной батарейки учёные предложили пользоваться вареным картофелем.

30.01.2013
Перспективы развития альтернативних источников энергии

Альтернативная энергетика – это комплекс методов получения энергии, которые, к сожалению, не так широко распространены, как традиционные. С другой стороны, альтернативные источники энергии интересны мировому сообществу в связи с выгодностью их использования и низким уровнем угрозы здоровью людей и окружающей среде.

26.01.2013
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685