Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Перспективы развития альтернативних источников энергии

26.01.2013

Альтернативная энергетика – это комплекс методов получения энергии, которые, к сожалению, не так широко распространены, как традиционные. С другой стороны, альтернативные источники энергии интересны мировому сообществу в связи с выгодностью их использования и низким уровнем угрозы здоровью людей и окружающей среде.

Однако со всех источников энергии альтернативные занимают всего 5% от общего количества. Здесь речь идет, в первую очередь, о геотермальных станциях, распространенных в Исландии и Центральной Америке. Специфика ГеоТЭС в том, чтобы использовать для выработки энергии термальные воды.

Приливные электростанции также не пользуются большой популярностью. Они есть всего в нескольких странах – Франция, Великобритания, Россия, Китай, Индия, Канада.

Лидирующие позиции имеет гелиоэнергетика. Солнечные электростанции расположены более, чем в 30 странах мира.

Нынче многие государства разрабатывают возможности ветровых установок, коих больше всего в Западной Европе. Отличным примером использования ветра в качестве электроносителя является Дания, которая получает, таким образом, 25% необходимой энергии. Согласно отчету Европейской комиссии, к 2020-му году с помощью альтернативной энергетики создадут дополнительно около 3 млн. рабочих мест.

Для Украины возобновляемые энергоносители тоже актуальны. Активно разрабатываются подобные теории на Западе страны. И хоть влажная погода в Ивано-Франковске, например, не позволяет в полной мере использовать ветровые энергостанции, зато здесь активно продвигается идея постройки завода по переработке отходов. Пепел, образованный вследствие сгорания мусора, используется в качестве удобрения, а часть отходов перерабатывается в гранулы для сжигания в биокотлах.

Электричество из картофеля

Из овощей также можно получать электричество. Например, картофель является отличным источником энергии. Недавно учёные из Израиля придумали новый источник чистого электричества для экологии. В качестве источника необыкновенной батарейки учёные предложили пользоваться вареным картофелем.

30.01.2013
Электроэнергетика: важно и необходимо!

Безусловно, о том, что энергетика является весьма важной и, по сути, неотъемлемой сферой экономической деятельности человека знает каждый из вас. Это действительно так, поскольку очень сложно предугадать или даже представить человеческое будущее без энергетики и ее подсистем, которые дают нам возможность преобразовывать всевозможные энергетические ресурсы, а так же использовать их.

31.01.2013
Промышленные проекты грозят экологической катастрофой

"Точка невозврата" – так называется доклад Гринписа, в котором представлены опасные проекты для экологии. Среди них такие: глубоководное бурение в Мексиканском заливе и Бразилии, нефтеносные пески в Венесуэле и Канаде, в США – добыча сланцевого газа, расширение добычи угля в Австралии, США, Индонезии, а также в Западных провинциях Китая, запуск добычи газа и нефти на Арктическом шельфе, добычи газа в Африке и др. Всего их насчитали 14. К компаниям, реализующие проекты относятся: Enbridge, Shell, Cairn Energy, BHP Billion, Peabody, "Газпром", Petrobras и BP.

1.02.2013
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама